19 декабря 2008 в 6:26

Вайнгорт: умирать стало невыгодно

В новом году развлекаться и умирать в Эстонии станет невыгодно. В этих сферах ожидается рост налогов.

На фоне кризисных явлений, которые наблюдаются в других странах, упомянутые выше налоги не кажутся уж такими страшными. Обнадеживает и новость, что налоговая система Эстонии по-прежнему остается привлекательной для инвесторов даже в условиях кризиса, передаёт "Актуальная камера".

По прогнозам экспертов, такого заметного роста налогового бремени, как в Латвии и Литве, у нас не произойдет. Поэтому на фоне соседей Эстония и сохранит привлекательность в глазах инвесторов.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт в своем комментарии для "АК" замечает: "Видите ли, эстонская налоговая система была и остается привлекательна для инвесторов по главному критерию - корпоративная прибыль в Эстонии не облагается налогом вообще. И в известной мере можем сказать: мы такой своеобразный "оффшор" на территории Европейского союза".

Сеймы Латвии и Литвы не пошли по пути налоговых послаблений, чтобы снизить дефицит национального бюджета. В качестве основных мер в этих странах предполагается увеличить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Но частичного повышения некоторых налогов все-таки не избежит и Эстония. В новом году исчезнут пятипроцентные налоговые льготы, которые действовали на ряд услуг. Такой шаг правительства сильно ударит и по карману простого налогоплательщика.

"Скажем, нам менее выгодно будет ходить в театр в следующем году, потому что налог стал 18 процентов. Умирать стало невыгодно. Как в том старом анекдоте - ложиться надо до Нового года", - заключает Владимир Вайнгорт.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое