23 декабря 2008 в 10:48

Эстония отправляется в космос

Эстонские технологические фирмы Regio, Modesat, Cybernetica, Oskando и Laser Diagnostic Instruments взяли на себя инициативу создания центра развития космических технологий.

Центр, инициативную группу которого возглавил руководитель фирмы Regio Теэт Ягомяги, призван, как сообщает Eesti Ekspress, открыть в будущем двери в космические программы перед местными предприятиями и научными учреждениями.

Для фирмы Oskando, занимающейся телематикой, интерес представляет, например, европейская система спутниковой навигации Galileo. Фирма Cybernetica ищет выходы в сферу информационной безопасности, приватности и защищенной связи. Modesat хочет внести вклад в развитие космической спутниковой связи.

В рамках договора, заключенного в прошлом году между Эстонией и Европейским космическим агентством, последнее осуществило недавно технологический аудит, изучив возможности эстонских фирм. Было обнаружено в общей сложности 400 предприятий, которые декларировали в своих хозяйственных отчетах расходы на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. Представители части этих предприятий встретились с представителями Европейского космического агентства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое