31 декабря 2008 в 12:17

Падар: настоящая паника начнётся в 2009&

Министр финансов, социал-демократ Ивари Падар заявил в своём интервью газете «Maaleht», что настоящей паники можно ожидать в 2009 году, когда придётся в очередной раз урезать бюджет, уже на 12 млрд. крон.

По словам министра финансов, эстонцы ещё не до конца ощутили на себе экономический кризис.

«Да, занимающиеся недвижимостью спекулянты взяли на себя риск и обанкротились. И что? Они пересадили своих жён в более дешевые машины и все. Но на недвижимость завязаны и строительные материалы. Склады забиты, никто не строит. Да и налог с оборота является важным индикатором. Потребление сократилось, люди стали осторожнее. Государство недополучит 1,7 млрд крон НСО. А ведь для людей больших изменений не произошло», - отметил Падар.

Министр уверен, что до обычных граждан кризис дойдёт только в следующем году. 2010 год тоже обещает быть нелёгким. Падар не отрицает, что финансовый и экономический кризис может перерасти в социальный.

Как этого избежать? «Ограничим предвыборные обещания и сделаем так, чтобы государство выполняло свои основные функции, чтобы остались пожарные и полицейские, а учителя получали свою зарплату. Сейчас это важно. В данный момент сложно делать прогнозы. Разумное государство должно быть готово ко всему. Нужно пересмотреть, как осуществляется управление государством. Сколько у нас чиновников и чем они занимаются. Настало время для серьёзной ревизии. Никакой паники, только ревизия», - выразил Падар своё мнение.

Паника, по его словам, наступит после утверждения бюджета, когда его придётся сокращать ещё на 8%, т.е. на 12 млрд. крон. ?????: ????????? ?????? ???????? ? 2009

Министр финансов не скрывал, что при составлении бюджета на этот год все витали в облаках. «Никто не стоял на ногах. Предвыборная кампания была построена на песке. Я просмотрел старые газеты. В январе «Postimees» напечатал, что экономический рост в этом году составит 4,2 - 5,8%», - вспоминает Падар.

Autor: Кадри Паас

Самое читаемое