5 января 2009
Поделиться:

Исландия – чемпион падения

Прошедший год оказался исключительно плохим для рынков акций всего мира. В пересчёте на евро рост показали биржевые индексы только в трёх странах.

Худшим рынком акций в прошлом году стал исландский, в стране, которая столкнулась с банковским кризисом и девальвацией валюты.

Зажиточная Исландия пережила в прошлом году настоящий экономический кошмар. Стабильное до недавних пор общество столкнулось с очень болезненными переменами – сравнимыми, наверное, с теми, которые пережили мы после коллапса советской экономики.

Рынок акций островного государства упал на 97% в пересчёте на евро. В целом вложения быстро обесценивались не только в далёкой Исландии, но и у нас в Центральной и Восточной Европе. В десятке наихудших рынков оказались 6 индексов нашего региона. В двадцатке их 9, в том числе и эстонский рынок акций.

Наш биржевой индекс упал на 63%, показав результат чуть хуже китайского

(-62%). Украинский рынок акций не сильно отстал по темпам падения от исландского. Украинский индекс упал на 83,2%.

Лучший рынок акций в прошлом году был на чёрном континенте. Отличилась Гана, крупный производитель какао-бобов. Там индекс вырос на 27,2%. На втором месте оказался Эквадор (+10,8%), и на третье место вышел Тунис (+7,7%), хорошо известный нам как туристический регион, но малоизвестный с точки зрения инвестиционных возможностей. Этими тремя странами список растущих бумаг, собственно, и ограничивается

Из 84 индексов 41 упал в пересчёте на евро больше чем на 50%. Меньше чем на 10% упали лишь 5 индексов, из три были в вышеназванном коротком списке растущих рынков.

Autor: Ромет Креэк

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ