6 января 2009
Поделиться:

Кризис заставит «стучать» на коллег

Человек, сообщивший о действующем картеле и согласившийся сотрудничать с полицией, избежит наказания - такое положение содержится в созревшем в недрах Министерства юстиции законопроекте.

Он предполагает, что в Эстонии начнёт действовать так называемая «программа снисхождения». По словам вице-канцлера Минюста Мартина Хирвоя, в её основе – «тюремный принцип». Это означает, что участники картельного сговора должны будут бояться, что какой-нибудь соратник выдаст их, а сам избежит ответственности или отделается более мягким ?????? ???????? «???????» ?? ?????? наказанием.

В соответствии с законопроектом, «снисхождение» в отношении первого информатора будет означать полный иммунитет, или освобождение от наказания. К тем нарушителям, которые также представят ходатайства, но окажутся не первыми, в знак благодарности станут применять более мягкие наказания. Руководителю картеля или его инициатору поблажек не будет.

Чтобы избежать наказания, предстоит активно сотрудничать с полицией, Департаментом конкуренции и Госпрокуратурой. Информатор должен быть готов и к тому, чтобы какое-то время оставаться членом картеля и собирать доказательства о преступной деятельности партнёров, выданных полиции.

Как Хирвоя, так и главный госпрокурор Норманн Аас признали на сегодняшней пресс-конференции, что экономический кризис способствует заключению картельных сговоров. Самые распространённые касаются фиксирования цен, ограничения объёмов производства, коллективного бойкота и сговора при производстве дел о госпоставках.

Если в 2005-2007 годах Госпрокуратура в сотрудничестве с Департаментом конкуренции не расследовала ни одного преступления в сфере конкуренции, то в минувшем году занимались шестью такими случаями, два из которых уже рассматриваются в суде.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ