1 января 2009 года вступили в силу договоры
об избегании двойного налогообложения и предупреждении от уклонения от налогов с
Грецией, Болгарией и Азербайджаном. На сегодняшний день Эстония заключила
подобные налоговые договоры с 41 государством.
Договор, как сообщает в своем пресс-релизе Министерство финансов, регулирует право налогообложения между государствами, а также устанавливает обязанность по предотвращению дискриминационного налогообложения и препятствованию уклонения от уплаты налогов. Договор ограничивает право государства облагать налогами, что означает уступку части налоговых доходов в пользу другого государства и наоборот. Для налогоплательщика создаются более благоприятные по сравнению с внутригосударственными правовыми актами условия, а значит, дополнительных прав для налогообложения договор государству не дает.
В случае, если закон о подоходном налоге и договор предусматривают разные методы предупреждения двойного налогообложения, налогоплательщик может выбрать более подходящее ему решение.
Заключение договора означает, что страна автоматически попадает в т.н. «белый» список Налогово-таможенного департамента.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».