7 января 2009

Предприниматели: умирать не собираемся

Предприниматели согласны с высказыванием политика Таави Вескимяги, что для того, чтобы выжить, нужно меняться. Но все изменения пока сводятся лишь к сокращению расходов.

На этой неделе в интервью газете Aripaev член Рийгикогу, бывший министр финансов, Таави Вескимяги сказал, что девиз наступившего 2009 года: меняйся или умирай.

По словам Эдуарда Штивельмана, руководителя предприятия Eskaro AS, сейчас надо не менять что-то кардинально, а побыстрее освобождаться от балласта и малыми, но эффективными силами стараться удержаться на рынке.

«Кардинальные изменения в нашем лакокрасочном производстве проводить очень сложно. В основном мы делаем то же, что и многие другие предприятия, - сокращаем расходы. Это - уменьшение числа льгот для работников предприятия, переход на сокращённый рабочий день, сокращение людей», - рассказал Штивельман.

К сожалению, по его словам, не все изменения можно проводить быстро. В основном это связано с действующим Законом о трудовом договоре.

«Осенью прошлого года мы думали, что обойдёмся малой кровью - сократили несколько человек и приняли решение о переходе на сокращённый рабочий день в период с ноября по февраль. Но ситуация за это время очень сильно изменилась: обороты за ноябрь-декабрь упали на 30-40%, и сейчас мы видим, что для того чтобы быстро повысить эффективность, нам нужно сокращать ещё около 10 человек. Но пока у нас введён сокращённый рабочий день, и сокращать людей мы не можем. Нельзя одновременно сокращать и людей, и рабочее время. А от этого страдает предприятие», - комментирует ситуацию руководитель Eskaro.

Исполнительный директор фирмы Karimus OU, занимающейся производством кухонной мебели, Ольга Петина сказала, что пока никаких кардинальных изменений они предпринимать не намерены.

«Посмотрим ещё пару месяцев, как пойдут дела. В прошлом году мы уже сократили несколько человек обслуживающего персонала, сейчас предстоит сокращение ещё троих человек из производственного подразделения. Стараемся выстоять, снижаем цены на свою продукцию, ищем поставщиков более дешёвых материалов. Пытались работать на экспорт, выполняли некоторые заказы для частных клиентов, но пока крупных контрактов заключить не удалось», - сказала Петина.

???????????? AS Eskaro ?????? ?????????? ???????????? AS Eskaro ?????? ??????????

Самое читаемое