8 января 2009
Поделиться:

Цена на нефть опустится на «дно» весной

Цены на нефть достигнут своего минимума весной 2009 года, считает директор Департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Светлана Савченко.

По её мнению, среднегодовая цена на нефть в 2009 году будет находиться в диапазоне $55-60 за баррель. В начале года на сырьевом рынке будет сохраняться отрицательная динамика, и весной цены опустятся к отметке $25 за баррель. Однако к лету котировки медленно начнут подниматься, пишет Rosbalt.ru

Как поясняет эксперт, этому будут способствовать несколько факторов. Во-первых, реальное соотношение спроса и предложения – страны-экспортеры продолжают сокращать добычу (не исключено, что к членам ОПЕК в этом вопросе присоединятся другие крупнейшие поставщики, в том числе Россия). С другой стороны, начнется постепенное восстановление мировой экономики, а главное, несколько поутихнут панические настроения на рынке, которыми сейчас активно пользуются спекулянты, играя на понижение нефтяных котировок.

Впрочем, динамика цен на нефть, по мнению Савченко, по-прежнему определяется несколькими факторами. Во-первых, цены на нефть зависят от действий нового правительства США, а также от того, насколько быстро ему удастся привести в чувство экономику крупнейшего мирового импортера нефти.

Кроме того, на динамику сырьевого рынка будет влиять то, насколько эффективными окажутся антиспекулятивные меры, принятые Вашингтоном.

И, наконец, по мнению аналитика, инвесторы будут следить за тем, насколько сильно кризис скажется на экономике Китая, поскольку именно Поднебесная в течение многих лет подряд обеспечивала постоянный рост спроса на «черное золото».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ