Поделиться:

Производство пиломатериалов сократилось на треть

В 2008 году году объёмы производства на трёх крупнейших пилорамах в Эстонии сократились в среднем на треть по сравнению с 2007 годом. Увеличить объёмы удалось только компании AS Toftan. Наибольшее падение пережили AS Balcas Eesti, AS Sakala Saeveski и AS Flexa Eesti, их объёмы упали соответственно на 53, 49 и 42%. В то же время, Toftan в прошлом году выпустил 160 000 кубометров продукции, что на 9% больше, чем годом ранее.

Директор Toftan Мартин Аула отметил, что сегодня труднее всего покупателя продукции. По его словам, компании удается успешно продолжать работать, поскольку они придерживаются гибкой маркетинговой и производственной политики, а при закупке сырья учитывают возможности рынка сбыта.

По словам Арула, несмотря на то, что на протяжении всего прошлого года сырье постепенно дешевело, самое большое снижение цен произошло в начале именно этого года. «Сегодня за кубометр обычных еловых брёвен мы заплатили на сто крон меньше, чем в декабре», - заявил он.

Исполнительный директор Balcas Eesti Индрек Палумаа считает, что снижение цен на эстонском рынке произошло примерно с восьмимесячным опозданием. «Ещё в ноябре-декабре в Эстонии еловые брёвна были дороже, чем в Финляндии или России», - сравнил Палумаа.

Он добавил, что на доходах Balcas Eesti сказалось и падение курса английского фунта стерлинга. «Поскольку владельцами пилорамы являются англичане, мы продаём свою продукцию за английские фунты стерлингов», - пояснил Палумаа и добавил, что с начала декабря фирма Balcas Eesti полностью остановила своё производство. «Я пока не могу сказать, когда мы снова запустим линии», - признал он. Если в 2007 году Balcas Eesti выпустила 85 000 кубометров продукции, то в прошлом году производство сократилось до 40 000 куб.м.

Примерно половина всей лесопильной продукции выпускается на десяти крупнейших пилорамах. По оценке Союза лесной промышленности Эстонии (EMTL), в 2007 году было произведено около 1,7 млн. кубометров пиломатериалов, 40% из которых пошли на экспорт. «В прошлом году объёмы производства пиломатериалов сократились, предположительно, на 25-30%», - добавил вице-директор EMTL Мярт Рийстоп.

Поделиться:
Самое читаемое