10 января 2009

КТ оспаривает цену за газ

Председатель одного из таллиннских квартирных товариществ Марина Риминская обратилась в суд, считая, что в предельной стоимости газа не учитывается платежеспособность людей.

С тем, что цены должны упасть, согласен и Департамент конкуренции, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Цена кубометра газа, которая еще 3 месяца назад составляла 5 крон 40 центов, сегодня уже перевалила за 7 крон. За ней синхронно тянется кривая цен за отопление. На счета за отопление каждый дом реагирует по своему Кто-то мирится с этим, кто-то пытается экономить, а кто-то предпринимает решительные шаги и начинает бороться с самими ценами. Так было начато судебное разбирательство, о котором говорилось выше.

Поводом стало решение Департамента конкуренции, который одобрил повышение с 1 октября цен для частных потребителей Eesti Gaas до 30%. Предсетателя квартирного товарищества возмутило то, что новые цены утверждаются в рекордно короткие сроки, и при этом никто не может внятно объяснить, из каких слагаемых состоит цена на газ, от которой зависит и стоимость отопления.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 9 февраля, когда, возможно, Марине Риминской покажут наконец таинственную формулу, по которой вычисляется цена газа.

Пока же Департамент конкуренции проверяет предельную стоимость кубометра газа. Если стоимость топлива окажется ниже, чем учтено в ценах на газ и отопление, то их придется снизить.

Руководитель железнодорожной и энергетической службы Департамента конкуренции Кюлли Хааб поясняет: "Поскольку цена газа формируется в течение долгого времени, на основании шести месяцев, это значит, что сначала поднялись цены на заправках, и только спустя некоторое время повысились цены за отопление. Снижение цен немного запоздало, но оно произойдет".

В Департаменте конкуренции считают, что до обычных потребителей изменение цен дойдет в течение ближайших месяцев. С другой стороны, предприятие Eesti Gaas не планирует до июля снижать цены, до тех пор пока не покроет убытки прошлого года. Даже если это поведет за собой снижение продаж.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое