11 января 2009

Ослабевшая крона привела в Швецию туристов

Резкое падение шведской кроны способствовало расцвету туризма в стране - больше всего в лыжных центрах возросло число туристов из России и Германии.

У биржевой фирмы Skistar, владеющей пятью крупными лыжными центрами в Швеции и Норвегии, число туристов из России увеличилось на 54%, из Германии - на 15%. Всего же посещаемость иностранных туристов Северных стран выросла на 14%. Также рост туристов наблюдается и в странах Балтии, пишет шведская экономическая газета Dagens Industri.

"Если проезжаешь через Оре (Are), то создаётся впечатление, что ты находишься не в Швеции", - сказал исполительный директор Skistar Матс.

Предприятие Visit Sweden, занимающееся развитием туризма в стране, планирует большую часть выделенных из госбюджета средств - 170 млн. шведских крон - направить на рекламную кампанию в близлежащих странах.

"В плохие времена сокращается люди меньше ездят в дальние страны, поэтому мы основные свои усилия направим на Данию, Германию, Нидеорланды и Россию", - сказал руководитель Visit Sweden Тоомас Брюхл. Большой потенциал он видит в крупных городах Южной Германии, чьи жители заинтересованы в активном отдыхе и обращают большое внимание на курсы валют.

В 2008 году число туристов в Швеции выросло на 5%, и это лучший результат. По мнению Брюхла, активизации туризма способствовал и низкий валютный курс.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое