В ночь на воскресенье Украина подписала
протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская
сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.
При этом ряд пунктов подписанного украинскими властями документа - в том числе по принципиальным вопросам о причинах приостановки транзита и отборе топлива - противоречат заявленной российской стороной позиции, сообщает Newsru со ссылкой на РИА "Новости".
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.
"Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - прокомментировала премьер итоги переговоров.
Статья продолжается после рекламы
"Третий - Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - продолжила она.
"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)", - сказала Тимошенко.
Между тем, как отмечает агентство, первые три из указанных положений документа противоречат позиции Москвы. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.