Кредитками стали пользоваться чаще

В декабре прошлого года возросло использование кредитных карточек, в то время как использование дебетовых карточек сократилось, заявил директор Центра банковских карт (PKK) Райво Тинн.

«В декабре 2007 года через Центр банковских карт было заключено больше сделок, чем в тот же период 2008 года», - отметил Тинн и добавил, что количество сделок сократилось на 2,5%, а сумма сделок - на 10%.

«По оценкам, в декабре 2007 года через нас прошло свыше 2 млн. сделок, в то время как в декабре 2008 года количество платежей кредитными карточками достигло 2,3 млн. С 6 млн. в декабре 2007 года до 5,7 млн. в декабре 2008 года упало количество сделок, оплаченных дебетовой карточкой», - сообщил он.

Тинн отметил, что поскольку у Swedbank свой центр карточек, то PKK не знает количества проведённых через Swedbank сделок. РКК фиксирует только примерно 2/3 от их общего объёма.

По мнению Тинна, снижение количества сделок и уменьшение сумм не отражает полной картины, ведь если рыночная доля Swedbank увеличивается, то и объем совершаемых через PKK сделок сокращается.

«В Эстонии стоимость средней покупки, оплачиваемой дебетовой карточкой, составляет 250 крон. В декабре эта сумма немного выросла. Средняя сделка с дебетовой карточкой остаётся на прежнем уровне», - считает Тинн.

В декабре каждого года сумма сделок значительно вырастает, но в 2008 году рост был не столь большим, добавил он.

Тинн уверен, что на результаты работы Центра банковских карточек влияет и то, что Kaubamaja и Selver сменили банк. Если бы магазины остались в РКК, то, может, декабрьские показатели в прошлом году были выше показателей 2007 года, считает Тинн.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ