В декабре в газете Aripaev шла речь о том,
что компании, страхующие кредиты, урезают в странах Балтии портфели рисков. Эта
новость даёт рынку неверный сигнал, полагает риск-менеджер Coface Estonia
Тоомас Орав.
«Неверный сигнал о том, что покупателям якобы вообще больше не предоставляют кредитных лимитов, а во внешней торговле можно говорить только о стопроцентной предоплате, - поясняет он. – Но это вовсе не так. Кредит связан с доверием к партнёру. А Эстонию и другие страны Балтии европейские партнёры считали до сих пор очень благонадёжными».
По словам Орава, его предприятие по-прежнему исходит из сведений о конкретном покупателе и его подноготной. Правда, риски действительно стали оцениваться основательнее, а к выдаче лимитов начали подходить консервативнее.
Но предприятия порой сами виноваты в том, что им не дают лимиты. Их непросто получить тем, кто отличается слабой платёжной дисциплиной или безответственными управленческими решениями. «Это касается также руководства и владельцев предприятий, - заключает Орав. – Информация об их прежней деятельности имеется в базах данных. Доведение проблемной фирмы до банкротства и учреждение новой не внушают доверия».
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.