12 января 2009
Поделиться:

Кредиты по-прежнему выдают

В декабре в газете Aripaev шла речь о том, что компании, страхующие кредиты, урезают в странах Балтии портфели рисков. Эта новость даёт рынку неверный сигнал, полагает риск-менеджер Coface Estonia Тоомас Орав.

«Неверный сигнал о том, что покупателям якобы вообще больше не предоставляют кредитных лимитов, а во внешней торговле можно говорить только о стопроцентной предоплате, - поясняет он. – Но это вовсе не так. Кредит связан с доверием к партнёру. А Эстонию и другие страны Балтии европейские партнёры считали до сих пор очень благонадёжными».

По словам Орава, его предприятие по-прежнему исходит из сведений о конкретном покупателе и его подноготной. Правда, риски действительно стали оцениваться основательнее, а к выдаче лимитов начали подходить консервативнее.

Но предприятия порой сами виноваты в том, что им не дают лимиты. Их непросто получить тем, кто отличается слабой платёжной дисциплиной или безответственными управленческими решениями. «Это касается также руководства и владельцев предприятий, - заключает Орав. – Информация об их прежней деятельности имеется в базах данных. Доведение проблемной фирмы до банкротства и учреждение новой не внушают доверия».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое