13 января 2009
Поделиться:

Газпром начал пробную прокачку газа

Укртрансгаз получил сегодня утром факсограмму от Газпрома о начале пробной прокачки газа.

«Это только часть необходимого объёма, пробная прокачка», — сообщает Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Как отметили в «Нафтогазе Украины», для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Здесь также отметили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остаётся около 1 миллиарда кубометров газа. «Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами», — сказали в компании.

В 10 утра Газпром планировал начать пробную поставку газа в Европу через территорию Украины на газоизмерительной станции Суджа в Курской области. Первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении Балканских стран.

«В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать поставки на объём, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до комиссии европейских сообществ», — заявил накануне глава Газпрома Алексей Миллер в беседе с премьером Владимиром Путиным.

Если наблюдатели не зафиксируют нарушений, транзит российского газа возобновится в штатном режиме. Россия, Евросоюз и Украина, по условиям протокола, для контроля за поставками могут направить по 25 экспертов. Это будут представители российского и украинского министерств энергетики, специалисты из Газпрома и Нафтогаза, а также двенадцати европейских компаний-получателей топлива. Мониторинг будут вести на пяти газоизмерительных станциях в России, пяти — на территории Украины и трёх станциях в Словакии и Румынии. Первая группа наблюдателей приехала в Курскую область ещё накануне.

Европейские эксперты уже работают и на газоизмерительных станциях на Украине: в Ужгороде, в Луганске и в Одесской области. Их познакомили с технологией учёта и измерения газа. Кроме того, украинские коллеги должны передать проверяющим перечень данных о топливе, поступающем из России.

Возобновление транзита российского газа в Европу стало возможным после того, как Украина подписала трёхстороннее соглашение о мониторинге — безо всяких оговорок и дополнений. Таким образом, было выполнено главное условие, на котором настаивала российская сторона.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ