Укртрансгаз получил сегодня утром
факсограмму от Газпрома о начале пробной прокачки газа.
«Это только часть необходимого объёма, пробная прокачка», — сообщает Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Как отметили в «Нафтогазе Украины», для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Здесь также отметили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остаётся около 1 миллиарда кубометров газа. «Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами», — сказали в компании.
В 10 утра Газпром планировал начать пробную поставку газа в Европу через территорию Украины на газоизмерительной станции Суджа в Курской области. Первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении Балканских стран.
Статья продолжается после рекламы
«В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать поставки на объём, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до комиссии европейских сообществ», — заявил накануне глава Газпрома Алексей Миллер в беседе с премьером Владимиром Путиным.
Если наблюдатели не зафиксируют нарушений, транзит российского газа возобновится в штатном режиме. Россия, Евросоюз и Украина, по условиям протокола, для контроля за поставками могут направить по 25 экспертов. Это будут представители российского и украинского министерств энергетики, специалисты из Газпрома и Нафтогаза, а также двенадцати европейских компаний-получателей топлива. Мониторинг будут вести на пяти газоизмерительных станциях в России, пяти — на территории Украины и трёх станциях в Словакии и Румынии. Первая группа наблюдателей приехала в Курскую область ещё накануне.
Европейские эксперты уже работают и на газоизмерительных станциях на Украине: в Ужгороде, в Луганске и в Одесской области. Их познакомили с технологией учёта и измерения газа. Кроме того, украинские коллеги должны передать проверяющим перечень данных о топливе, поступающем из России.
Возобновление транзита российского газа в Европу стало возможным после того, как Украина подписала трёхстороннее соглашение о мониторинге — безо всяких оговорок и дополнений. Таким образом, было выполнено главное условие, на котором настаивала российская сторона.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.