14 января 2009
Поделиться:

Адвокаты входят в роль санитаров

Слова «санатор» и «санитар» - однокорневые, оба связаны со здоровьем и оздоровлением. К последнему, а точнее, к финансовому оздоровлению предприятий, всё активнее подключаются адвокаты.

Такое право даёт им Закон о санации, который вступил в силу 26 декабря 2008 года. Интерес к нему в бизнес-среде очевиден.

«Он действительно велик, - утверждает присяжный поверенный Вадим Филимонов из адвокатского бюро Paul Varul. - Отчасти это объясняется тем, что бизнесмены ещё не имеют достаточно полного представления о санации и о том, как санация может им помочь. Финансовый и экономический кризис влияет на всех, но наибольшие трудности, на наш взгляд, испытывают предприниматели в сфере недвижимости или непосредственно связанных с нею секторах, например, строительном. Отдельный вопрос, какие из предприятий подлежат санации, поскольку одним из необходимых условий является определённая жизнеспособность фирмы».

Помощник присяжного поверенного Светлана Иванова из адвокатского бюро Luiga Mody Haal Borenius подтверждает, что интерес клиентов к процедуре санации значительно возрос: «Большинство клиентов интересуется ею как альтернативой банкротному производству. Во многих случаях гораздо дешевле и удобнее для общества реструктурировать существующие предприятия, чем ликвидировать и ждать, пока их место займут новые».

«С непосредственной просьбой о проведении санации клиенты обращаться пока не торопятся, - признаёт Светлана Иванова. - Мы склонны считать, что большого наплыва санационных процессов вообще не будет, так как эстонские предприятия не настолько крупные. К тому же компании задумываются о проведении санации слишком поздно, уже будучи на грани банкротства».

Иванова считает, что одной из потенциальных проблем в процессе санации может оказаться уровень компетентности и профессионализма лиц, которые будут проводить процесс. Вот почему, как говорит Вадим Филимонов, адвокат, обладающий знаниями и опытом в области экономики, в силах по существу помочь компании, нуждающейся в санации, дельным советом по коммерческим вопросам, а также проконсультировать, как избежать коммерческих и правовых рисков.

«Адвокат должен гарантировать, чтобы желание предпринимателя «санироваться» и поданные в суд заявление о санации и так называемый бизнес-план восстановления жизнеспособности предприятия были юридически корректно оформлены, логичны. Это значительно повышает вероятность того, что кредиторы план примут, а суд его утвердит», - поясняет Филимонов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ