14 января 2009
Поделиться:

Продажи падают, цены держатся

Надежды на то, что в условиях падения строительного рынка подешевеют и стройматериалы, пока не сбываются. Хотя продавцы и проводят различные маркетинговые кампании, тем не менее, нет никаких признаков существенного снижения цен на стройматериалы.

Если в целом по Эстонии розничная продажа за год уменьшилась в среднем на 9%, то падение в магазинах стройматериалов составило в среднем 26%. Однако такое уменьшение продаж не сопровождается снижением цен.

«Цены на местные стройматериалы не могут существенно снизиться, так как сырьё и материалы, закупаемые производителями, не дешевеют», - сказала руководитель по маркетингу Rautakesko Анника Оя.

По её мнению, на импортируемые стройматериалы снижение цен возможно и произойдёт, но если такое и случится, то коснется только отдельных позиций ассортимента. Такое возможно потому, что розничные торговцы постоянно ищут более дешёвых поставщиков, и иногда им это удаётся.

По данным Оя, продажи Rautakesko бизнес-клиентам резко упали, но при этом несколько увеличились продажи в розницу покупателям из числа частных лиц. Это объясняется тем, что былая активность в строительстве сменилась активностью в ремонтной деятельности, поскольку, несмотря на экономический спад, необходимость в ремонте своих квартир и домов у людей сохранилась.

Директор по маркетингу фирмы Espak Ивар Пикк признал, что у них падение составило 14,4%, при этом произошёл существенный рост складских запасов. Делать какие-либо прогнозы на начавшийся год он не берётся.

Что касается производства стройматериалов, то самые последние данные Департамента статистики на сей счёт за ноябрь, они свидетельствуют о 43%-ном спаде в производстве стройматериалов, в то время как общее падение в обрабатывающей промышленности составило только 18%.

Autor: Теа Тарусте

Поделиться:
Самое читаемое