15 января 2009
Поделиться:

Дозволы в Россию есть, грузов нет

Ассоциация международных автоперевозчиков Эстонии получила в этом году в два раза меньше российских дозволов, чем год назад. Однако, по мнению руководителей автотранспортных фирм, сейчас проблема не в дозволах, а в отсутствии грузов.

По словам руководителя автотранспортной фирмы Jupiter Plus AS Евгения Сидорова, в этом году эстонским автоперевозчикам выделили в два раза меньше разрешений на въезд в Россию, т.н. дозволов, чем в прошлом году. Если в 2008 году их было выделено 18 500, то в этом году на первый квартал выделено 2250 разрешений, а всего на год – 9000. Тем не менее перевозчики опасаются, что и эти разрешения не будут использованы в полном объёме.

«Сейчас проблема не столько в дозволах, сколько в грузах. Сегодня автотранспортные фирмы больше интересует не то, как получить дозволы, а как выжить при отсутствии работы. Во многих крупных автотранспортных фирмах ушли в рейсы только одна или две машины из всего парка. У нас тоже из 50 машин задействованы только 4. Цены на автоперевозки сильно упали - сейчас на Москву с удовольствием едут за 1350-1400 евро, год назад это были 2000 евро. По ценам мы ??????? ? ?????? ????, ?????? ??? вернулись 1998-1999 годы, но тогда и топливо, и рабочая сила были дешевле», - рассказал Сидоров.

По его словам, сейчас многие российские клиенты стараются не ввозить товары в Россию, а держать их на зарубежных складах, в том числе и в Балтийских странах. «Владельцы придерживают груз на зарубежных складах по нескольким причинам: в России отсутствует спрос, плохо идут платежи между российскими клиентами, да и рубль значительно упал по сравнению с другими валютами, поэтому предприниматели не торопятся платить таможенные пошлины, которые рассчитываются в долларах или евро», - добавил Сидоров.

На вопрос, когда ситуация изменится к лучшему, Евгений ответил: «По данным моих российских партнёров, небольшое оживление произойдёт в ближайшее время, т.к. приближаются праздники: Валентинов день, 23 февраля, 8 Марта и люди будут покупать товары. Конечно, это будет в гораздо меньших объёмах, но мы очень надеемся на это оживление рынка и на то, что сможем заработать хотя бы на оплату лизингов. Сами же россияне считают, что до сентября, пока не начнут привозить товары для следующего нового года, больших изменений на рынке ждать не стоит. Так что выделенных дозволов эстонским перевозчикам хватит даже с излишком».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое