15 января 2009

Транзит угля возвращается в Эстонию

После "Бронзовых ночей" транзитный поток угля через Эстонию иссяк. Но, возможно, транспортировку угля через Таллиннский порт возобновят.

Так что угольный терминал порта Мууга находится сейчас в ожидании вагонов. По словам источников, консультировавших Postimees, первые вагоны угля в Кузбассе якобы уже погружены и направляются в Эстонию.

Сейчас сложно сказать, насколько масштабным будет новый поток угля. Складская площадка угольного терминала Мууга, по данным фирмы, одновременно вмещает 350 000 тонн. Этот груз можно далее поставлять потребителям на судах.

В пиковом 2006 году терминал погрузил около 4 млн. тонн угля на 88 судов. Но в августе 2007 года поток угля прекратился. Официально это мотивировалось тем, что вагоны не подходили для транспортировки угля.

Пресс-секретарь Eesti Raudtee Урмас Глазе отметил, что в течение последнего года по железной дороге в зависимости от м??????? ???? ???????????? ? ???????есяца перевозилось 20 000 - 50 000 тонн угля для разных заказчиков.

«Возобновление транзита угля только радует транспортное предприятие», - отметил Глазе.

Однако пресс-секретарь Tallinna Sadam Свен Ратассепп отметил, что радоваться пока рано, так как ни одной тонны ещё не ушло с причала, а портовые сборы не зазвенели в кошельке.

Муугаский Coal Terminal остался на мели после "Бронзовых ночей". За более чем полуторагодовой период терминал сменил владельца. Русские бизнесмены Максим Ликсутов и Сергей Глинка вышли из круга владельцев.

Новый хозяин терминала - зарегистрированная на Кипре фирма Krutrade AG. Эта крупная международная фирма является посредником в поставке кузбасского угля по всему миру. Российская фирма OAO CC «Кузбассразрезуголь» владеет лицензией на разработку угля на 11 месторождениях в России.

В 2002-2007 гг. Муугаский угольный терминал инвестировал в строительство 800 миллионов крон. С прекращением транспортировки угля фирма пыталась выжить посредничеством в продаже щебня.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое