16 января 2009

Новая схема получения российских виз

Начиная с 19 января этого года, прекратится до сих пор действующий упрощённый порядок выдачи виз жителям приграничных территорий. Это означает, что в дальнейшем ходатайствовать о визе необходимо будет в консульстве Российской Федерации.

Чтобы облегчить ситуацию жителям приграничных регионов, отдел регионального развития Министерства внутренних дел разработал специальную компенсационную схему: http://www.siseministeerium.ee/?id=31227.

В зависимости от региона ходатайства о компенсации визы необходимо будет подавать либо уездной управе Ида-Вирумаа, либо Вырумаа. Срок подачи ходатайств – 30 июня этого года, сообщает Министерство внутренних дел.

На основе поступивших ходатайств будет составлен список желающих. Уездный старейшина примет решение о внесении в список на основе соответствующего распоряжения два раза в месяц. Если вместе с ходатайством о внесении в список будет представлена также виза и копия чека, компенсация будет переведена на счет ходатайствующего лица в течение 10 дней, отсчитывая от дня принятия соответствующего решения уездного старейшины.

Если человек намерен поехать в Россию во второй половине года, тогда визу и копию чека необходимо будет позже представить дополнительно. Ходатайство о внесении в список в любом случае нужно будет представить к концу июня. Компенсация одной визовой пошлины гарантирована всем ходатайствующим, но для того, чтобы окончательно утверждать, сколько хватит денег, необходимо иметь списки.

«На компенсирование визовых пошлин в этом году запланировано три миллиона крон. Списки будут утверждены в конце июня», - пояснил министр по региональным вопросам Сийм Кийслер.

«Если в начале июля выяснится, что ходатайствующих о компенсации лиц в списке мало, то можно будет погасить частично или полностью и вторую визовую пошлину. Также можно будет огласить о дополнительном приеме ходатайств», - добавил министр.

Компенсацию за одну визовую пошлину будут выплачивать один раз. Каждому ходатайствующему лицу в этом году будет выплачена хотя бы одна визовая пошлина в размере 550 крон. Компенсацию можно будет получить лишь за ту визу, срок действия которой совпадает частично или полностью с периодом от 19 января этого года и позже.

О получении компенсации могут ходатайствовать не только жители приграничных регионов, но и все другие граждане Эстонии, живущие во всех уездах Эстонии, которые хотят посетить живущего в России супруга, ближних родственников или их могилы. Ближними родственниками в данном случае считаются мать, отец, дочь, сын, бабушка, дедушка и внуки.

Люди, которые хотят посетить живущего в России супруга, ближних родственников или их могилы в Российской Федерации городе Печоры Псковской области или в Изборской, в Круппской, Кулейской, Лавровской, Новоизборской, Паниковской и Печорской волостях Печорского района, должны обращаться с ходатайством в уездную управу Вырумаа.

Люди же, планирующие посетить живущего в России супруга, ближних родственников или их могилы в Загривской волости Сланцевском районе Ленинградской области, в Большелуцкой и Куземкинской волостях Кингисеппского района и в Ивангороде, должны обращаться с ходатайством в уездную управу Ида-Вирумаа.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое