"Меры по стабилизации финансовых рынков и ослабление монетарной политики позволит нам сказать веское слово по поводу ухудшения состояния экономики", - заявил комиссар ЕС по экономическим вопросам Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia). Эти меры, считает Альмуния, "создадут условия для постепенного подъема во II половине 2009 года".
Углубление экономического спада в IV квартале, по мнению Еврокомиссии, привело к сокращению ВВП на 1,5% процента в последние 3 месяца 2008 года после его падения на 0,2% в течение предыдущих двух кварталов. Экономика будет продолжать снижение и в первых двух кварталах текущего года, сказал Альмуния.
После публикации доклада, евро упал по отношению к доллару на 0,2% до отметки в $1,3277 за евро. Поскольку экономика сжимается, безработица будет расти, а дефицит бюджета во многих странах ЕС может значительно превысить существующий лимит в 3%.
Уровень безработицы в регионе может достигнуть в текущем году 9,3%, тогда как в прошлом он составлял 7,5%. Бюджетный дефицит в этом году в среднем ожидается на уровне в 4% и в 4,4% в 2010, тогда как в прошлом он не превышал 1,7%.
"В целом это мрачная перспектива. Негативная ситуация на рынке труда сохраниться и в 2010 году",- рассказал Альмуния журналистам на пресс-конференции в Брюсселе.
ЕЦБ предлагает дополнительные средства банкам, поскольку они помогут финансовым учреждениям оправиться от потерь в результате глобального финансового кризиса. Немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в этом месяце подготовила второй стимулирующий план почти на 50 млрд. евро ($66 млрд.), который включает снижение налогов и помощь национальной автомобильной промышленности. Франция одобрила свою программу по поддержке экономики в 26 млрд. евро.
Зона евро вернется к подъему в следующем году, когда ожидается рост ВВП в 0,4%. В этом же году экономика Ирландии упадет на 5%, Германии - на 2,3%, а объем промышленного производства в Испании снизится на 2%. ВВП 27 стран ЕС в среднем потеряет 1,8% в этом году, согласно прогнозам Еврокомиссии.
Великобритания, которая является членом ЕС не использующим евро, объявила о втором спасении банка за последние 3 месяца. Кроме того, правительство дало Банку Англии полномочия на покупку активов в качестве инструмента денежно-кредитной политики.