20 января 2009

Госсуд решает, морозить ли зарплату в 64 000 крон

Сегодня утром Госсуд начал обсуждать, вправе ли парламентарии замораживать зарплаты депутатов действующего созыва или они могут приостановить рост зарплат лишь будущих членов Рийгикогу. Сейчас рядовой депутат парламента зарабатывает около 63 800 крон в месяц.

Две недели назад коллегия Госсуда по конституционному надзору постановила, что правомочность непровозглашённого президентом т.н. закона о замораживании депутатских зарплат будет рассматривать общее собрание Госсуда и в целях экономии времени сделает это в ходе письменного производства.

Когда будет вынесено решение, пока неизвестно. По закону, Госсуду отводится на это четыре месяца. По словам пресс-секретаря Госсуда Эвели Куклане, поскольку ходатайство президента поступило в суд 15 декабря, свой вердикт судьи обязаны вынести не позже 15 апреля. Правда, как сказала Куклане, после полуторачасового заседания стало известно, что решение будет принято в течение месяца.

Ежемесячную зарплату членов Рийгикогу на будущий год рассчитают на основании средней зарплаты в четвёртом квартале предыдущего года. В 2007 году она составляла 12 270 крон. Исходя из этого, зарплата депутата сейчас - 49 080 крон. К ней добавляются компенсации расходов – максимально 30% от заработка.

19 ноября прошлого года парламент принял закон, с начала этого года замораживающий заработные платы 101 члена Рийгикогу. За принятие закона проголосовало 53 депутата, против был не входящий ни в одну фракцию Яан Кундла.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес не провозгласил закон и направил его в Рийгикогу на повторное рассмотрение. 3 декабря парламент принял закон в неизменном виде, и президенту не осталось ничего другого, как ходатайствовать перед Госсудом о признании этого закона противоречащим Конституции.

Закону дал оценку и канцлер права Индрек Тедер, по мнению которого, Основной закон исключает возможность повышения зарплаты тому же созыву, однако не мешает оставит её на том же уровне или понизить.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое