Ответственность за кредитную политику,
которая привела к большим проблемам в экономике, несут не коммерческие банки, а
правительство, сказал член правления Эстонского союза инвесторов Хельдур
Меэритс, комментируя обвинения аналитика газеты Danske Industri в том, что
шведские банки действовали в Балтии безответственно.
“Утверждать, что SEB и Swedbank виноваты в нашей чрезмерно большой кредитной нагрузке, безусловно, не верно. Они действовали в рыночных условиях, и просто оказались более успешными, чем конкуренты. А если уже было видно, что это грозит экономическими проблемами, то эти риски должны были нейтрализовать правительство и центральный банк", - сказал Меэритс и добавил, что это проблема не только Эстонии и не только Балтии.
Он также сказал, что с этой задачей не справилось и правительство США, и на самой деле и во всей Европе ситуация вышла из под контроля. То что, в Испании резко выросла безработица и сильно упали цены на недвижимость, не значит, что виноваты в этом SEB и Swedbank, отметил Меэритс и добавил, что по его оценке выводы шведского аналитика неадекватны.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Лемми Канн
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.