21 января 2009

Банки не должны отвечать за бездействие властей

Ответственность за кредитную политику, которая привела к большим проблемам в экономике, несут не коммерческие банки, а правительство, сказал член правления Эстонского союза инвесторов Хельдур Меэритс, комментируя обвинения аналитика газеты Danske Industri в том, что шведские банки действовали в Балтии безответственно.

“Утверждать, что SEB и Swedbank виноваты в нашей чрезмерно большой кредитной нагрузке, безусловно, не верно. Они действовали в рыночных условиях, и просто оказались более успешными, чем конкуренты. А если уже было видно, что это грозит экономическими проблемами, то эти риски должны были нейтрализовать правительство и центральный банк", - сказал Меэритс и добавил, что это проблема не только Эстонии и не только Балтии.

Он также сказал, что с этой задачей не справилось и правительство США, и на самой деле и во всей Европе ситуация вышла из под контроля. То что, в Испании резко выросла безработица и сильно упали цены на недвижимость, не значит, что виноваты в этом SEB и Swedbank, отметил Меэритс и добавил, что по его оценке выводы шведского аналитика неадекватны.

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое