По словам Рабеко, средний возраст интересующегося работой за рубежом - 25-40 лет. К ней обращаются как те, кого здесь сократили, так и те, кто работает, но ищет за границей больший заработок. Также есть такие, кто уже трудился за рубежом, но остался там без работы и хочет поехать ещё куда-нибудь. "К примеру, ведь известно, что в Финляндии работу потеряли свыше 40 000 строителей", - сказала она.
Больше всего идавирусцы интересуются возможностями трудоустройства в Скандинавии: Швеции, Финляндии, Норвегии. Последняя популярна именно среди мужчин. Женщины обращают взор также на Ирландию и Англию. Мужчины хотят в основном работу строителя, сварщика, электрика или водителя разных категорий. У женщин, особенно более пожилых, интерес к работе по уходу.
"Люди, которых сейчас сокращают, привыкли выполнять на заводе одну операцию, и поэтому понятно, что они ищут простую работу", - прокомментировала Рабеко. Но поскольку экономический кризис постиг на только Эстонию, но и весь мир, возможности найти неквалифицированную работу за границей также сократились.
"К примеру, на рынках труда Финляндии и Швеции положение даже хуже, чем у нас".
По оценке Рабеко, в Скандинавии стоит смотреть, скорее, в сторону Норвегии: там найдутся предложения о работе прежде всего в сфере обслуживания, но в таком случае, безусловно, необходимо владеть норвежским языком. "К сожалению, наши ищущие работу не отвечают этому условию. Мужчинам проще, поскольку с работой по их профилю часто можно справиться, зная английский язык".
Хотя в Англии и Ирландии закрывается очень много предприятий и сокращают рабочие места, в Англии всё же много предложений работы по уходу, отметила Рабеко. "Но и там требуется опыт работы и очень хорошее владение английским языком. Так что рабочие места есть, но люди часто не отвечают требованиям".
Недостаточное владение языком, по оценке специалиста EURES, - самое большое препятствие. "К сожалению, распространено мнение: мол, еду работать, а не говорить. На самом деле это одно из важнейших требований. Поскольку по прибытии в иностранное государство необходимо зарегистрироваться в разных ведомствах, заполнить различные ходатайства - это всё человек делает сам. Также, заключая трудовой договор, работник должен понимать его содержание. Мы даём контактные данные, а с работодателем человеку придётся контактировать лично. Вторая проблема в том, что сокращений больше именно на таких предприятиях, где люди работали в одной должности десятки лет. Но не всегда за границей ищут представителей именно этой профессии", - сказала Рабеко.
Многие спрашивают, имеет ли сейчас вообще смысл искать работу за рубежом, поскольку там налоги выше, жильё и продукты дороже, и если семья останется в Эстонии и здесь придётся содержать квартиру, экономически это не всегда себя окупит.