21 января 2009

Европа проветривается после газового конфликта

Европа с радостным недоумением обнаружила, что 20 января российский газ всё-таки начал возвращаться в трубы после долгого перерыва. Газовые компании собираются судиться с Украиной.

Правда, теперь, увы, европейцы, открывая свои газовые конфорки, уже не будут подвластны тому скромному обаянию российского газа, которое числилось за ним последние 40 лет, пишет РИА "Новости".

По одной единственной причине - неколебимо гарантированных ещё с советских времён поставок. Теперь такие гарантии рухнули, и уже не столь и важно, какую тут роль сыграла Украина-Ющенко или Украина-Тимошенко, или как долго, умело или неумело, Москва будет объяснять, кто же всё-таки виноват. Часть вины всё равно автоматически перенеслась на Россию и подмочила её газовую репутацию. Теперь "голубые струйки" будут сверять с настроениями далеких славянских соседей.

В Еврокомиссии, которая уже дипломатично поприветствовала достигнутые соглашения, прекрасно понимают, что они - лишь частичное решение проблемы для Старого Света. Да и то вовсе не изваянное из твёрдой субстанции. Чтобы удостовериться в том, что московские газовые соглашения для Украины - это не "минутная слабость", в Киев даже отправился срочно комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Европу пугает очень многое, в том числе и то, что Россия намерена в случае неплатежей за газ перейти на стопроцентную предоплату. А это значит, в глазах европейцев, что ситуация по сути вернётся на круги своя: чем, собственно, она тогда будет отличаться от того, что творилось перед концом 2008 года? Ведь Украина тогда не платила за газ.

Вдобавок в Европе признают, что со времени последнего газового диспута между Москвой и Киевом в конце 2005-го (тогда газ был перекрыт всего на три дня) Брюссель почти ничего не сделал для того, чтобы реально обезопасить себя от нынешней "газовой засухи". И на то есть причины. Вплоть до последнего времени Россия была исключительно надёжным поставщиком.

Против Украины Евросоюз в нынешние кризисные времена санкции не объявит, поскольку это означало бы автоматически просто добить и так уже хромающую на грани экономического краха страну.

Это, конечно, не значит, что против неё не возбудят иски отдельные газовые компании ЕС. Венгерские уже именно так и поступили. 20 января о подготовке исков в международные суды против Украины объявил директор крупнейшей газовой компании Сербии SRBIAGAS Душан Баятович. Сербия, вместе со Словакией и Болгарией, наиболее пострадала от газового кризиса. Что касается Болгарии, то и её промышленные компании тоже намерены серьёзно рассмотреть вопрос о взыскании с Украины компенсаций за недопоставки газа. Ущерб экономике страны оценивается в 120 миллионов долларов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое