23 января 2009

Однокорневое зло

По мнению министра внутренних дел Юри Пихла, недавние беспорядки в Риге нельзя сравнить с теми, что были в апреле 2007 года в Таллинне. Господин министр, понятное дело, ни в жизнь не признает, что на самом деле эти события - однокорневые.

Не признает потому, что и те, и другие выросли из бездарности правительства, а значит, и его собственной. В обеих странах политики заигрались, умасливая лишь часть населения. Например, у нас - представителей титульной нации с их набившей оскомину “исторической травмой”. Руководству было откровенно плевать, что случится с экономикой страны после упражнений в гробокопательстве. В результате Эстония подошла к глобальному экономическому кризису в ужасном состоянии. А могла бы выглядеть гораздо лучше.

Кризис везде, но показательно, что первые значимые всплески недовольства произошли в странах-новичках ЕС. Это говорит не о плохом народе, а о правителях, которые не справляются и которым очень удобно скрывать это за обсуждением и осуждением вандализма, “не замечая” протестного настроения масс и не имея мужества уйти в отставку.

Самая дурная фраза, произнесённая на злобу дня, принадлежит депутату Рийгикогу Игорю Грязину - о том, что Эстония благополучная страна и повторение рижских событий ей не грозит.

Самые дельные слова прозвучали из уст президента Латвии Валдиса Затлерса, который заявил, что причиной беспорядков послужил катастрофически низкий уровень доверия к государственной власти и руководству страны и что если до 31 марта парламент не примет поправки к Сатверсме (Конституции), позволяющие гражданам Латвии инициировать роспуск Сейма, он распустит его сам.

По этому поводу на бизнес-портале BizNews.lv появился комментарий: “Распускай не распускай, в новом Сейме будут те же яйца, только в профиль. Чтобы здесь был порядок, надо вводить прямое правление ЕС. А местных недоумков использовать в качестве переводчиков”. Грубовато, но лучше не скажешь. И применительно к нашим весям - тоже.

Самое читаемое