23 января 2009
Поделиться:

СМИ вершат свой суд

Заместитель главного редактора Postimees Калле Муули считает, что нападки со стороны СМИ – неизбежная часть журналистской работы, однако без решения суда это безрезультатно как для нападающих, так и для отбивающихся.

«То, что кому-то достаётся от журналистов, старо, как и сама журналистика, - отметил Муули на сегодняшней конференции «Медиа и коррупция. Роль медиа в продвижении политической культуры». Журналист напомнил, что в отношении, например, Сийма Калласа какой-нибудь интернет-комментатор всегда вопрошает: «Сийм, а где 10 миллионов?» Несмотря на то, что человек был оправдан несколькими судебными инстанциями. Это лишь один пример того, как СМИ линчуют человека.

Подобное линчевание пагубно и для самой журналистики, так как подрывает доверие к этому институту. «Обычно в основе такого "избиения" стоит сильная новость. Однако если "избиение" продолжается слишком долго, и в результате не принимается никакое решение, то нельзя оставлять тему. Необходимо работать ради честного имени. Судебное производство необходимо в любом случае, даже тогда, когда приговор потом будет оправдательным», - сказал Муули. По его словам, если медиа долго «долбит» одного человека, то у того возникает иммунитет. Один из примеров - Эдгар Сависсар.

„Между многими СМИ и Эдгаром Сависааром чувствуется вражда, которой не должно быть. Обеспокоенность вызывает и оборонительная позиция Рейна Ланга по отношению к прессе. Ланг осуждает медиа во всем, что ему не нравится. Это ненормально, когда Ланг обзывает опытного журналиста Postimees «представителем дерьмового издания». Журналисты "не клюют" никого и никогда просто ради того, чтобы придраться. Противостояние – неконструктивный путь», - сказал Муули.

Если пресса нападает, а государство не может принять решения, то возникает безразличие. По словам Муули, это происходит в отношении сделок со столичными квартирами, которые по-прежнему происходят.

Муули отметил, что иногда нападки журналистов несправедливы: «Бьют не того человека и не за то. Или же виновного не трогают». Журналист высказал мнение, что пресса не должна быть слишком жёсткой в своих высказываниях, хотя и не должна давать спуску виновным.

СМИ вершат свой суд, который акцептирует общество. Если за этим не последует судебное разбирательство, то другие люди в обществе могут довести это дело до конца. К примеру, в Латвии это выразилось в погроме и забрасывании камнями здания парламента.

Поделиться:
Самое читаемое