26 января 2009

Планета на грани продовольственной катастрофы

Как сообщает The Financial Times, в публикуемом сегодня "авторитетном докладе" Chatham House говорится, что если правительства стран мира не предпримут ряд экстренных мер, планета столкнется с "реальной угрозой продовольственного кризиса".

Цены на продукты питания, по прогнозу специалистов из Chatham House, вскоре снова начнут расти, да и при сегодняшнем их уровне закупка продовольствия остается для некоторых весьма проблематичной. Более того, некоторое повышение стоимости сельхозпродуктов наблюдается уже сейчас. Это связано с засухой в Бразилии и Аргентине и сокращением площадей посадки озимых в Европе и США. По мнению руководителя "Мировой продовольственной программы" ООН Джозетт Ширан, 2009 год будет, во всяком случае, не менее "сложным", чем предыдущий, цитирует inopress.ru материал Ксавье Бла из The Financial Times.

Среди негативных факторов эксперты называют климатические изменения, нехватку воды и земель, а также рост населения. По их мнению, чтобы нейтрализовать последствия глобального потепления, необходимо в период до 2020 года увеличить ежегодные инвестиции в сельскохозяйственный сектор на 227 млрд долларов. Привлечь эти средства в ЕС собираются, в частности, за счет обложения развитых стран дополнительным налогом за выбросы углерода. В среду Еврокомиссия должна обнародовать официальную позицию ЕС по проблемам экологии, с которой блок выступит на декабрьской конференции в Копенгагене, пишет газета.??????? ?? ????? ????????????????? ??????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое