27 января 2009

70 000 человек ждут увольнения

Рабочие по всему миру сталкиваются с угрозой оказаться уволенными после того, как компании-производители в США и Европе объявили о намерении сократить в общей сложности более 70 тысяч рабочих мест.

Самые серьезные сокращения ждут персонал в США: там компания Caterpillar, производящая строительное оборудование, объявила о решении уволить 20 тыс. человек, сообщает ВВС.

На такие же сокращения пойдет американская фармацевтическая фирма Pfize. Об этом стало известно после объявления планов Pfizer купить за 68 млрд. долларов компанию Wyeth.

Среди европейских фирм, выбравших ту же стратегию во время усугубляющегося финансового кризиса, - производитель электроники Philips, финансовая группа ING и крупнейшая в мире сталелитейная компания Corus.

Компании поясняют свое решение серьезно сократить персонал и расходы потерями, которые несет бизнес с прошлого года.

В Philips, где прибыль в четвертом квартале прошлого года снизилась на 1,47 млрд. евро, сокращения составят около 6 тыс. рабочих мест.

Голландская финансовая группа ING, в прошлом году потерявшая 1,29 млрд. долларов, увольняет 7 тыс. человек.

На прошлой неделе в компании Microsoft заявили о сокращении 5 тыс. человек. Компания Intel подтвердила, что уволит 6 тыс. рабочих.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое