Число российских работодателей, которые
снизили зарплаты своим сотрудникам, уже в ближайшее время вырастет до 25%.
Еще в октябре 2008 года 70% российских работодателей планировали повысить зарплату сотрудникам в среднем на 12%.
Уже в декабре 2008 года 17% работодателей отказались от этих планов, а еще 40% решили сделать это не в начале года, сократив прибавку, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследования, которые были проведены российскими кадровыми агентствами.
В среднем зарплаты в таких компаниях сократились на 16-19%в.
Статья продолжается после рекламы
Сами соискатели также готовы претендовать на более низкие зарплаты, чтобы получить рабочее место. По данным Минздрава, к 21 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных составило 1,548 миллиона человек. Ранее также сообщалось, что почти треть российских компаний планируют проводить увольнения в 2009 году или уже начали проводить сокращения штата, пишет Lenta.ru
По мнению Минэкономики, снижение средней реальной зарплаты в 2009 году составит 2,7%. По данным Росстата, рост зарплаты в 2008 году составил 9,9% против 17,2% годом ранее.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.