27 января 2009
Поделиться:

На подходе - «заложники» банков

Спад, произошедший после бума жилищного кредитования, обещает вывести на свет Божий новую социальную группу – «заложников» банков, пишет в газете Aripaev член Центристской фракции Рийгикогу, председатель Союза квартиросъёмщиков Эстонии Хелле Калда.

Правительства призывали брать кредиты, и банки Северных стран привели в Эстонию страшно дешёвые кредитные деньги, обрекая значительную часть нашего трудоспособного населения на десятилетия кредитного рабства.

Банки зарабатывали невиданные прибыли, которые утекали из страны. Многие заёмщики, занимая-перезанимая и покупая дорогущую недвижимость, верили, что поступают наиболее умно, но на самом деле рыли себе могилу. Чувствуют ли теперь политики ответственность за то, что заманили многие молодые семьи в кредитную мышеловку?

К сожалению, правительственная коалиция придерживается мнения, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А план министра финансов Ивари Падара об отпуске по процентам только увеличил бы долговое бремя тех, кто попал в тяжёлую ситуацию.

«Заложниками» банков станут люди, которые не в состоянии возвращать кредиты и ждут принудительной продажи своих домов. Хелле Калда видит в этом аналогию с вынужденными квартиросъёмщиками. Но нам ведь не надо, чтобы люди вновь тысячами теряли жильё, а в государстве росли социальные проблемы.

Попытки премьер-министра при посредничестве прессы успокоить народ кажутся пустыми, если почитать кредитные договоры, проследить за подготовкой банков к усугубляющемуся экономическому спаду и за новостями о растущей безработице. Вместо лицемерного оптимизма от правительства хочется ждать руководства к действию по поводу того, как люди могли бы подготовиться к трудным временам и сохранить жильё.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ