Swedbank: нашу прибыль трудно спрогнозировать

Поскольку прогнозы предрекают отрицательный рост ВВП, а экономические циклы больше всего влияют именно на банки, то в этом году трудно рассчитывать на рост результатов, заявил директор Swedbank Прийт Перенс.

«В декабре объём кредитов снизился на 2,3 миллиарда, то есть за один месяц примерно на 1%. Пока что это месячное колебание трудно как-то объяснить», - заверил он.

По словам Перенса, перед Рождеством магазины увеличивают складские запасы, что означает также временное увеличение объема кредитов. «В этом году рост был не таким большим. Скорее всего, продавцы уже заранее готовились к низким рождественским продажам», - отметил Перенс и добавил, что объём кредитов снизился, в основном, за счёт возврата кредитов предприятиями торговли.

Директор Swedbank не захотел давать какие-либо прогнозы в части увеличения кредитного и лизингового портфеля. «Учитывая негативные прогнозы роста ВВП, рост кредитного портфеля также будет, скорее всего, отрицательным. Будучи биржевыми компаниями, мы не может делать никаких прогнозов», - заявил Перенс. В прошлом году рост кредитных и лизинговых портфелей банков превысил 7%.

Комментируя четырёх-миллиардную прибыль банков за прошлый год, председатель Союза инвесторов Хельдур Меэритс заявил порталу postimees.ee, что если учитывать капитал банков, то это оптимальный результат. «Вряд ли в 2009 году цифры будут столь впечатляющими, скорее, будут убытки», - отметил он.

Перенс отказался от комментариев. «Мы не можем делать прогнозы, но поскольку предсказывается отрицательный рост ВВП, а экономические циклы больше всего влияют именно на банки, то трудно рассчитывать на рост результатов», - заявил он.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое