29 января 2009
Поделиться:

Наш закон против европейского права

Ведущий налоговый консультант PricewaterhouseCoopers Эрки Уусталу пишет в налоговом блоге aripaev.ee, что эстонский Закон о подоходном налоге противоречит европейскому праву

27 января 2009 года Европейский суд принял решение (C-318/07 Hein Persche), которым подтвердил своё принципиальное мнение, что в своих налоговых законах страны-члены Европейского Союза должны одинаково рассматривать подарки и пожертвования, сделанные как местным, так и находящимся в других странах-членах ЕС некоммерческим объединениям.

Ещё 27 ноября 2008 года Европейская комиссия указывала на то, что эстонские налоговые законы в этой части недостаточно проработаны. Тогда комиссия сообщала об очередном деле против Эстонии (пресс-релиз IP/08/1818) и просила Эстонию прекратить неравное отношение к иностранным некоммерческим объединениям. Европейская комиссия нашла, что подобное неравное отношение противоречит установленным в Договоре об учреждении Европейского сообщества принципам свободы передвижения капитала и свободы учреждения, и если Эстония в течение двух месяцев не ответит удовлетворительно на обоснованное мнение Европейской комиссии, то комиссия может направить дело в Европейский суд.

Противоречие Закона о подоходном налоге ЭР европейскому праву заключается, прежде всего в том, что статьи 27 и 49 закона гарантируют налоговые льготы для являющихся резидентами физических и юридических лиц, сделавших подарки и пожертвования занесённым в список правительства ЭР некоммерческим объединениям и целевым фондам, которые являются резидентами страны. Несмотря на то, что иностранные некоммерческие объединения могут действовать ради тех же благотворительных целей, данное право не распространяется на подобные подарки и пожертвования, сделанные не являющимся резидентами некоммерческим объединениям и целевым фондам. Нынешняя практика Европейского суда показывает, что Эстонии не избежать корректировки налоговых льгот с пожертвований, сделанных некоммерческим объединениям и целевым фондам, которые не являются резидентами Эстонии.

Хотелось бы верить, что равное отношение всё же сохранит данные налоговые льготы, а не отменит их.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ