29 января 2009

Снижение грузоперевозок влетит РЖД в копеечку

Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) прогнозирует снижение грузоперевозок в первом полугодии 2009 года на 30-33%. Это обойдётся бюджету монополии в 140 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости".

Представители монополии утверждают, что это предварительный прогноз, основанный на заявках грузоотправителей. Таким образом, падение объема грузоперевозок из-за кризиса может оказаться еще сильнее.

Считается, что снижение объема грузоперевозок отражает спад промышленного производства, который, по прогнозу Минэкономики, в 2009 году составит 5,7%. При этом пик спада придется именно на первые шесть месяцев 2008 года. Аналитики, опрошенные изданием, прогнозируют, что по итогам года снижение грузоперевозок РЖД составит 20-30%.

Инвестпрограмма РЖД, которая рассчитывается на основе прогноза грузоперевозок, изначально составляла 434 миллиарда рублей. При этом в документе прогнозировалось 6%-ное снижение объемов железнодорожных грузоперевозок, вызванное спадом в промышленности. Позже в правительстве решили пересмотреть объем средств, который будет направлен на развитие РЖД. Ранее министр транспорта России Игорь Левитин утверждал, что инвестпрограмма РЖД на 2009 год может быть сокращена до 255 миллиардов рублей.

РЖД - крупнейшая российская непубличная компания, она управляет железными дорогами в России. Госмонополия осуществляет как пассажирские, так и грузовые перевозки. Ожидается, что из-за снижения объемов перевозок, вызванного последствиями глобального финансового кризиса, доходы компании в 2009 году снизится на 70 миллиардов рублей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое