29 января 2009
Поделиться:

В отопительный период наём жилья дешевеет

После того как в декабре поднялась стоимость отопления, наниматели жилья нередко начали «давить» на его владельцев, добиваясь снижения цен найма.

«Поскольку теперь счета за отопление, да и прочие коммунальные услуги, выросли, наниматели жилья стали очень пристально присматриваться к тому, какие расходов и в каком размере должны оплачивать они, а какие - владельцы жилья», - говорит старший маклер Arco Vara Майя Даляев.

Одним из следствий этого стало то, что на рынке наёмного жилья в отопительный период цена найма нередко снижается, поскольку возрастают коммунальные платежи.

Объём предложения на рынке найма жилья в последнее время резко возрос. Чтобы привлечь клиентов, многие владельцы жилья идут навстречу нанимателям и берут на себя те расходы, которые не связаны с проживанием в квартире нанимателей. Например, отчисления в ремонтный фонд.

Цены найма формируются под влиянием таких факторов, как число предложений, размер коммунальных расходов, местонахождение квартиры и её состояние. Как правило, в Кадриорге, центре города и в районе Кристийне снять квартиру обходится дороже.

Даляев отмечает и то, что люди, которые перебираются в Таллинн из других районов Эстонии, сначала нанимают себе жильё, а потом, когда обживутся, начинают подумывать о приобретении жилья. По её оценке, эта тенденция, которая имела место и ранее, теперь стала более заметной.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ