• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 30.01.09, 08:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Бизнес, который не боится пелёнок

Сегодня мы пьём пятничный кофе с владелицей и исполнительным директором Nanny Services OU Ану Шульц, а также руководителем проекта и директором частной школы по подготовке нянь Эне Паадимейстер.
Их фирма - единственная в Эстонии, которая предоставляет услугу «няня на дом».
Как возникла идея такого предприятия?
Ану: я - мать троих детей, наш дом за городом, но обе бабушки жили рядом. И всё равно то и дело случалось так, что детей не с кем было оставить. Однажды я купила дорогущий билет на концерт и не смогла пойти, потому что моя мама сломала руку, и в няньках пришлось остаться мне. Тогда я первый раз подумала о приходящей няне.

Статья продолжается после рекламы

Кроме того, у меня педагогическое образование, я работала в детском саду. А когда их одно время закрывали, да и зарплаты были очень низкие, я устроилась на работу в Таллинне. Чем только не занималась, но этот опыт, в конце концов, помог мне в 2005 году принять решение: стану заниматься детьми и открою собственную фирму.
И с чего Вы начали?
Ану: с разработки продукта, бизнес-плана и домашней странички в Интернете. Мысль состояла в том, чтобы прийти к клиенту домой. Раньше мамы, которые сидели с детьми дома, были неплатёжеспособны. Потом появилась родительская зарплата, которая вполне позволяет матери сходить в театр, пригласить няню.
Где взяли работников?
Ану: пришлось нанимать по объявлению, потому что такая профессия официально не существовала. Все, кто устраивались где-то, получали зарплату в конвертах и не получали отпускных, не имели медицинской страховки. Мы впервые предоставили няням всё это. И рабочая сила потекла рекой!
Какие пришли - пожилые, молодые?
Ану: очень много студентов, желающих подзаработать. Люди, которые занимались этим давно, но без социальных гарантий. Те, что искали новых подопечных, потому что прежние выросли.
То, что у няни есть собственный ребёнок, имеет значение?

Статья продолжается после рекламы

Эне: не имеет. Но часть клиентов требует того, чтобы у неё имелся опыт воспитания собственного ребёнка. Кто-то требует, чтобы было медицинское образование. Сегодня поступил заказ - няня, у которой есть свой ребёнок, высшее педагогическое образование и по меньшей мере пятилетний опыт работы в сфере педагогики. Нанимая людей, мы, конечно, учитываем вероятность таких заказов. Несколько раз беседуем с человеком, выясняем его подноготную, звоним на прежнее место работы. Кроме того, если надо, он проходит обучение, которого требует действующий уже два года стандарт. Кстати, не факт, что человек с педагогическим образованием будет лучшей няней. Например, мы отказали двум педагогам, потому что увидели - они слишком «опедагогились». Некоторые привыкли командовать, требовать беспрекословного исполнения своих указаний, позволяют себе критиковать семейный уклад и методы воспитания. От этого в семьях могут возникать конфликты. Не дело няни рассуждать о том, что мать плохая, потому что оставляет четырёхмесячное дитя и идёт на работу. Собственно говоря, мы ведь и хотим её туда отправить. И чтобы сердце её было спокойно.
Человек принят на работу. Что дальше?
Эне: уже на интервью мы предупреждаем, что можем, так сказать, на словах принять, но окончательное решение вынесем после пробного нянченья. Это значит, что я могу направить няню на срочный вызов или на подмену. Если начинаются капризы: клиент-де не нравится, ребёнок слишком мал и т.п., которые повторяются три-четыре раза, я просто объявляю, что мы не в состоянии предложить этому человеку работу.
Вы имеете дело только с нянями-женщинами? Или приходят и мужчины?
Эне: один как-то приходил, но до работы дело не дошло. Теперь ведь так - многие ищут работу, любую. Это так называемые панические соискатели. И несерьёзные. Может ли мужчина работать няней? По всей вероятности, нет. Если мы говорим о совсем маленьком ребёнке и о няне как заместительнице матери, то здесь необходимо именно материнское тепло. Это не означает, что мы принципиально отвергаем мужчин. Но как психолог, я считаю, что это всё же немного странно, когда мужчина хочет нянчить маленьких детей.
Ану: проблема в том, что мы вряд ли найдём ему клиента. Особенно когда время от времени возникают разговоры о педофилии.
Что обязан учитывать человек, заказывающий услуги няни?
Ану: важнее всего, чтобы он очень точно определился с тем, чего хочет. Проблема в том, что клиенты зачастую этого не знают. Вроде хочет пригласить няню, но не знает, когда, на какой срок и что именно должно входить в её обязанности. Мы, конечно, стараемся получить всю эту информацию заранее, но случается, что клиенты на ходу передумывают. К примеру, хотела мать семейства, чтобы няня убирала на кухне, но когда та помыла и посуду, клиентка отнеслась к этому так, что няня якобы хотела подчеркнуть, какая хозяйка нерадивая.

Статья продолжается после рекламы

Бывает, что требуют няню определённого возраста?
Эне: да, кто-то хочет, чтобы была, как бабушка. Бывает, мы, видя, что на самом деле нужно человеку, сами советуем. Скажем, заявляют: нам няню только от 35 до 40, а я говорю - пришлю вам 22-летнюю, посмотрите. И потом получаю реакцию, где вы таких замечательных нянь берёте? Разумеется, она нам подходит. Или предлагаю эстонской семье русскую няню, которая владеет эстонским . Сплошные восторги! Ясно, что с активным ребёнком лучше справится более молодая и активная, а не 70-летняя и флегматичная няня. Как и с малышом, с которым надо каждый день гулять, спускаясь с пятого этажа с ним на руках и с коляской «под мышкой». Например, самому младшему нашему малышу было две недели от роду. Самые старшие - братья-близнецы. Им по пятнадцать. Мать постоянно в заграничных командировках. Няня приходит, готовит, кормит обедом, уходит, но до неё всёгда можно дозвониться.
Надо полагать, и состояние здоровье нянь Вы проверяете?
Ану: потенциальный работник обязательно приносит нам справку от семейного врача, в которой написано, что он может работать няней.
Справку от психиатра тоже?
Эне: такого требования по закону больше нет. Человек просто подписывает бумагу о том, что он психически уравновешен, не употребляет алкоголь и наркотики. Те, кто собирается солгать, не прорываются, потому что, узнав наши требования, в частности, о справке из Регистра наказаний, и реально имея какую-либо проблему, человек больше не является. Впрочем, если мама желает видеть документ о психическом здоровье, результат теста на ВИЧ, она может получить это, оплатив эти обследования. Ну и если няня согласится пройти их.
С детьми какого возраста сложнее всего?
Эне: от двух до семи, когда формируется «я».

Статья продолжается после рекламы

Ану: дело, быть может, даже не в возрасте, а в проблемах самой семьи. У нас столько разведённых родителей, ребёнок переходит из рук в руки - от мамы к папе, от папы к бабушке. В такой ситуации няне поначалу бывает очень непросто, потом ребёнок начинает чувствовать, что именно с нею связана стабильность, и всё устаканивается.
А Ваш самый распространённый «контингент»?
Ану: дети в возрасте от полутора до трёх лет. Родительскую зарплату мамы перестают получать, а в садик дитя ещё не берут.
Есть ли разница в нянченье эстонских и русских ребятишек?
Эне: особой нет. Русские семьи контактнее, но и требовательнее в отношении развивающих занятий с ребёнком. К слову, все обожают наших русскоязычных нянь. А эстонские семьи прямо-таки требуют тех, кто совсем не говорит по-эстонски. Эстонцы в полной мере осознали, что русский язык в жизни необходим. Русские семьи, наоборот, с удовольствием нанимают нянь-эстонок. И такого не было ни разу, чтобы ребёнок не принял няню на этой почве.
Что самое трудное в работе няни?
Ану: общение с родителями.
Эне: с ними бывает сложно говорить, например, на тему о том, что работа работой, но теперь надо взять хотя бы недельный тайм-аут и побыть с ребёнком, потому что ему в этот конкретный момент нужнее всего именно мама. Хотелось бы отметить ещё одно. Если мама не работает и, выходя из дома, всюду таскает ребёнка с собой, правильнее было бы приглашать домой няню - хотя бы на пару часов раз в неделю. Чтобы, скажем, спокойно, не дёргаясь, походить по магазинам, встретиться с подругой.

Статья продолжается после рекламы

Зарплата ваших нянь конкурентоспособна?
Ану: да. Она не выше средней, но…
Эне: мы говорим о почасовой оплате, полный рабочий день трудятся немногие. Ниже 35 крон в час брутто мы не платим. Может быть и 40, и 43 кроны. Зависит от количества детей, нагрузки, времени суток. При этом клиент платит, предположим, 80 крон за час. Но у нас же налоги. Миллионных прибылей нет.
И даже в столь суровое время вы, я смотрю, ищите работников?
Ану: да. Правда, в последние два месяца приток клиентов сократился.
Эне: наверно, сокращений так много, что освободившиеся родственники теперь в няньках.
Фирма-то в результате выстоит?
Эне: если клиенты разом за месяц предупредят о расторжении договора, то будет плохо.

Статья продолжается после рекламы

Ану: сказать, что процветаем, нельзя, но пока держимся.
И всё же - как избавиться от естественного для любой матери чувства недоверия к чужому человеку, которому она собирается вручить на время своё чадо?
Эне: следует направить свои мысли на то, что речь идёт о проверенном профессионале, работающем в фирме. И делать выводы на основании личной встречи.
А вы сами доверили бы своего ребёнка няне?
Ану: скорее, няне, чем 14-летнему родственнику.
Эне: да. А другим, особенно эстонцам, которые почему-то полагают, что дети сравнительно рано становятся самостоятельными, скажу: детей до 11 лет не стоит оставлять без присмотра.
Ану: что касается рассуждений о том, что няня - это не для всех, это дорого, то по сравнению со стоимостью билета в театр, походом в парикмахерскую, маникюром - это вполне по карману многим. Остаётся взвесить, что важнее.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную