30 января 2009

Иностранные грузовики пополнят бюджет России

В России с 1 февраля 2009 г. вступает в силу постановление правительства "О сборе за проезд по автодорогам РФ автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств".

Об этом сообщил журналистам вице-премьер Сергей Иванов. Он отметил, что во многих странах мира, прежде всего в странах Европейского Союза с автоперевозчиков, осуществляющих деятельность на большегрузных машинах, взимается плата за проезд, передает novosti.err.ee со ссылкой на РБК.

Постановление "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам РФ" правительство приняло 24 декабря 2008 г. В перечень иностранных государств, перевозчики которых должны уплачивать сбор за использование автомобильных дорог РФ, включены, в частности, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Эстония.

Вице-премьер добавил, что Россия представила широкий спектр тарифов. Так, годовое пользование российскими дорогами будет стоить 60 тыс. руб. с одного автомобиля грузоподъёмностью более 3,5 т. Один день проезда будет стоить около 400 руб. Взиматься налог будет на пункте погранконтроля через систему Сбербанка РФ. "Таким образом, у нас появится хоть и небольшой, но дополнительный источник доходов для строительства и поддержания наших многострадальных дорог", - заключил Сергей Иванов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое