30 января 2009

Плюсы девальвации рубля

Девальвация российского рубля имеет и положительные стороны, так как позволит улучшить платёжный баланс, торговое сальдо и приведёт к притоку капитала, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"В настоящий момент мы считаем, что эффект девальвации (рубля) фундаментально и позитивно повлияет на исправление платёжного баланса, устранение отрицательного торгового баланса и увеличит стимулы для притока капитала", - сказал Кудрин, отвечая на вопросы депутатов в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

По его словам, ситуация с платёжным балансом и курсом рубля может стабилизироваться в течение 1-1,5 лет в результате проведённой девальвации, передаёт dp.ru со ссылкой на РИА "Новости".

Отвечая на вопрос депутатов о действиях властей в ситуации критического снижения цен на нефть, Кудрин отметил, что главной мерой в таких условиях является изменение курса рубля. Он пояснил, что при снижении курса национальной валюты экспортёры получают возможность увеличить свои доходы, себестоимость продукции в долларовом выражении становится ниже, и она становится более конкурентоспособной. Таким образом, девальвация компенсирует снижение доходов от экспорта.

С другой стороны, импорт становится дороже, его объём сокращается и приходится тратить меньше валюты на импортные товары. "Всё это выправляет платёжный баланс", - сказал Кудрин, добавив, что "уже предпринятая девальвация прямо работает в этом направлении".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое