2 февраля 2009
Поделиться:

Банкрот по собственному желанию

Сегодня, когда многие оказываются не в состоянии расплачиваться за жилищный кредит, возможным решением проблем для них может стать объявление себя банкротом.

Если произойдет самое печальное – ваш дом или квартира банк решит пустить с молотка, то в целях самозащиты можно прибегнуть к закону о банкротстве, пишет колумнист Eesti Paevaleht Валло Тоомет.

Если банк решил продать ваше жилье в принудительном порядке, то скорее всего это не избавит вас от долгового бремени. Ваш дом или квартира будут проданы за полцены, а потому полностью расплатиться за жилищный кредит не удастся. Часть долга действительно будет покрыта, а остальная по-прежнему будет висеть на вас, даже после того как вы лишились своего жилья. Возникает философский вопрос: разве человек виноват в том, что рынок обрушился? Почему все возникшие из-за этого убытки человек должен принять на себя, а не разделить их с банком?

К счастью, ныне действующий закон о банкротстве вполне подходит для самозащиты в таком случае. Человек может обратиться в суд с заявлением объявить его банкротом. Прослыть банкротом – дело не самое приятное, тем не менее у него есть и достоинства. Такие как освобождение от обязательств и возможность возвращения к нормальной жизни.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ