2 февраля 2009
Поделиться:

Производство падает рекордными темпами

Производство промышленной продукции упало за 2008 год по сравнению с 2007 годом, по данным Департамента статистики, на 6,5%, и это рекордное падение за последние десять лет.

Небольшой рост, который наблюдался в начале года по сравнению с соответствующим периодом года предыдущего, сменился спадом начиная с марта пошлого года.

Спад производства держался с марта до октября в пределах 5%, а в последние три месяца произошел обвал – в октябре на 12%, в ноябре на 17% и в декабре на 21%.

Производство продукции перерабатывающей промышленности сократилось в 2008 году по сравнению с предыдущим годом на 5%. В течение трех первых кварталов года главной причиной спада было падение внутреннего спроса, вызванное ростом цен. В последнем квартале добавилось и падение спроса на внешних рынках, вызванное мировым кризисом.

Больше всего, на 28%, упало по сравнению с 2007 годом производство стройматериалов, что напрямую связано с положением на отечественном строительном рынке.

Трудности со сбытом продукции как на отечественном, так и на внешнем рынке привело к падению производства на 19% в деревообрабатывающей промышленности. Спад производства в пищевой промышленности на 8% был обусловлен в первую очередь уменьшением производства напитков из-за увеличившегося в июле акциза и подорожания сырья на мировом рынке.

В 2008 году увеличили выпуск продукции производители металлоизделий, химической продукции, электромашин, а также радиотелевизионного оборудования и оборудования связи. Причиной стали благоприятные тенденции в начале года и хороший экспорт. Сокращение количества экспортных заказов в конце года привели в четвертом квартале к спаду и в этих отраслях.

В декабре производство промышленной продукции уменьшилось по сравнению с тем же месяцем 2007 года во всех отраслях. По сезонно скорректированным данным, по сравнению с ноябрем 2008 года, спад в декабре того же года составил 2%.

Производство электроэнергии уменьшилось в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 13%, производство тепловой энергии – на 8%. В декабре электроэнергии было произведено на 18% и тепловой энергии на 5% меньше, чем за тот же месяц предыдущего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ