2 февраля 2009
Поделиться:

В Давосе не было согласия

Пятидневные заседания в Давосе ни на йоту не приблизили участников форума к ответу на вопрос о том, как преодолеть последствия мирового экономического кризиса. Тем не менее, встреча была успешной, считает обозреватель Deutsche Welle Михаэль Книгге.

Тот, кто ожидал от Всемирного экономического форума в Давосе четкого плана действий и конкретных мер по выходу из кризиса, охарактеризует прошедший саммит как провальный, пишет novosti.err.

Факт остается фактом: спустя пять дней, насыщенных бесчисленными заседаниями, участники встречи так же далеки от однозначного ответа на вопрос о том, как же все-таки преодолеть глобальный кризис в экономике, как и до начала форума, - пишет в Deutsche Welle Книгге.

Конечно, всевозможных идей и предложений у делегатов саммита хватало. Так, канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать новый международный орган контроля - Всемирный экономический совет - наподобие Совета Безопасности ООН. Профессор-экономист из Нью-Йорка Нуриэль Рубини и бывший трейдер с Уолл-стрит Нассим Талеб, прославившиеся благодаря своим пессимистичным, но удивительно верным экономическим прогнозам, выступили за полную национализацию банков. А британский премьер-министр Гордон Браун пополнил список делегатов, ратовавших за усиление полномочий Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Отсутствие согласия - плохая база

К сожалению, докладчики умолчали о том, как конкретно следует претворять эти идеи в жизнь и сколько на это уйдет времени. И не без оснований - ведь многие предложения противоречат друг другу как по сути, так и в деталях. А одно это уже в корне подрывает любые попытки найти решение проблемы, предполагающее согласие всех участников.

Тем не менее, Всемирный экономический форум в Давосе можно и нужно охарактеризовать как успешный. Тот, кому довелось увидеть, как общались и спорили менеджеры и политики, тот, кто слышал, как боссы от экономики и министры пытались объяснить друг другу, чего еще ждать от кризиса, и, наконец, тот, кто почувствовал неуверенность собравшейся элиты пред лицом неизвестного, тот понял: время для глобальных решений еще не пришло.

Давосский форум подготовил почву

Вместо формирования глобального антикризисного плана с набором конкретных мероприятий в Давосе имели место систематический анализ случившегося, зализывание ран и психотерапия.

Впервые с начала кризиса топ-менеджеры и политики смогли выговориться и излить душу. В некотором смысле Давосский форум стал коллективным сеансом психоанализа.

Конечно, с точки зрения людей, страдающих от кризиса во всем мире, этого недостаточно. Однако без внутренней переработки и принятия кризиса как факта - и это вам скажет любой даже самый завалящий психолог - процесс выздоровления невозможен.

Поэтому если участникам форума в Давосе удалось завершить этап подведения итогов и осознания кризиса, то можно считать, что это мероприятие справилось с отведенной ему ролью. А конкретные шаги по формированию посткризисного мира должны последовать самое позднее на апрельском саммите "большой двадцатки".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ