2 февраля 2009
Поделиться:

Витсур: лучше экономить, чем девальвировать

Эксперт по экономике Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур считает, что речь о девальвации эстонской кроны сейчас ведется чисто теоретически и верит, что Эстония найдет другой выход из сложившейся ситуации с бюджетом.

В утренней программе ETV Terevisioon, передают novosti.err.ee, Витсур сказал, что для Эстонии вопрос о девальвации заключается в том, каким образом это сделать. "Поскольку в Эстонии фиксированный курс кроны, девальвация окажется очень болезненным процессом", - считает Витсур.

Витсур ометил, что самым болезненным пунктом в случае девальвации окажется возврат кредитов, тем более что часть их - еврокредиты.

"Представим, что у нас кредиты на 260 миллиардов, а завтра они вырастут на четверть или на треть. Это станет настоящим ударом", - сказал эксперт.

Он добавил, что основной задачей правительства сейчас является сокращение расходов, что возможно и при девальвации: "Люди станут жить хуже на 10-15%, может быть, на 20% хуже, но никуда не денутся их кредиты, их обязательства за одну ночь не увеличатся смертельно", - сказал Витсур.

Он подчеркнул, что вариант дефляции наиболее предпочтителен, однако увеличение кредитов на 20-30% станет для населения тяжелым ударом.

На вопрос, что остается делать людям в такой ситуации, Витсур ответил, что он верит в закон и в хранение денег в банке.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ