2 февраля 2009
Поделиться:

Журналист: решения принимает теневой кабинет

Журналист Анвар Самост считает, что ситуация с обсуждением дефицита бюджета за закрытыми дверьми противоречит нормам правового государства.

"У меня вызвала недоумение процедура сокращения бюджета. У нас есть избранный народом парламент и его финансовая комиссия, которая должна заниматься всеми вопросами, связанными с бюджетом", - сказал Самост Raadio 2 в программе "Olukorrast riigis" (Ситуация в государстве).

Тот же парламент назначил правительство, в котором есть целое министерство финансов и множество министров, которые должны заниматься этим вопросом, подчеркнул Самост, пишет novosti.err.

В данный момент, по мнению журналиста, мы наблюдаем картину, где решения принимают политики, выбранные на непонятных основаниях, и у которых отсутствует какое бы то ни было правовое основание принимать такие решения.

"Если я не ошибаюсь, то вопросы сокращения бюджета обсуждают между собой Кейт Пентус, Эйки Нестор, Маргус Цахкна, Март Лаар и Андрус Ансип, который является единственной фигурой, имеющей на это право. О! Чудо – в этой компании есть и Ивари Падар! Это по меньшей мере странно. В узком кругу, конечно, можно быстро и эффективно принять тяжкие решения, но в демократическом государстве решения не должны быть быстрыми и волевыми", - сказал Самост.

"Если пять обычных политиков могут между собой принимать решения о бюджете страны, то почему мы должны верить, что они между собой не примут еще какое-либо решение – например, девальвировать крону? До какой-то черты я принимаю такой способ решения важных вопросов, в кризисных условиях это может быть полезным, но не таким же способом?" - возмущается Самост.

Политики привыкают вопросы, касающиеся всего общества, решать за закрытыми дверями в узком кругу, а не надо ли между обсуждениями сказать что-то народу, - спрашивает журналист.

На этих выходных правительство созвало совет политиков для решения проблемы с дефицитом бюджета, и сообщило, что не даст информации до тех пор, пока не будет найдено решение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое