3 февраля 2009

6,2 миллиона на компенсации 36 депутатам

36 депутатов Рийгикогу использовали возможность возмещения расходов до последнего цента, на что ушло более 6,2 миллионов крон из кармана налогоплательщиков.

Такие данные следуют из отчета о возмещении расходов за 2008 год, сообщает портал DELFI.

В числе этих 36, которые получили максимально возможную компенсацию — депутаты от Союза Isamaa и Res Publica Тармо Кыутс, Отт Луми, Марко Михкельсон, Маргус Цахкна и Таави Вескимяги; центристы Яак Ааб, Эльдар Эфендиев, Калев Калло, Лаури Лааси, Инара Луйгас, Юри Ратас, Майлис Репс, Эвелин Сепп, Кадри Симсон, Ольга Сытник и Тоомас Варек; реформисты Ханнес Асток, Тыну Юуль, Хельмер Йыги, Райво Ярви, Урмас Клаас, Тынис Кыйв, Маргус Лепик, Вяйно Линде, Лаури Луйк, Кристина Оюланд, Калле Паллинг, Мати Райдма, Яанус Рахумяги, Таави Рыйвас.

В этом же списке Эстер Туйксоо из Народного союза и социал-демократы Хельо Пикхоф, Индрек Саар и Юри Тамм, а от Партии зеленых — Марет Мерисаар и Марек Страндберг.

Всего в прошлом году на возмещение расходов для 101 депутата Рийгикогу ушло более 16 миллионов крон. Эти деньги пошли на проезд, мобильные разговоры, использование компьютеров и командировки. Сюда же относятся представительские и канцелярские расходы, деньги на обучение, организацию приемов, размещение, переводчиков, исследования и экспертизы.

Депутату Рийгикогу возмещаются расходы, связанные с его работой, в размере до 30% от его зарплаты. В прошлом году эта сумма составила 171 748 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое