3 февраля 2009
Поделиться:

Нет спроса, нет и производства

В декабре 2008 года в Эс shy;тонии продолжился спад практически во всех секторах промышленности.

Объ shy;ем производства оставался примерно на уровне декабря 2007 года только в производстве радиооборудования и средств связи, пишет Postimees.

Данные Департамента ста shy;тистики свидетельствуют о том, что в декабре 2008 года объем производства обра shy;батывающей промышлен shy;ности снизился на 17,5 процента по сравнению с тем же периодом 2007 года; спад, скорректированный по числу рабочих дней, составил 21,8 процента.

По-прежнему низкий спрос на внутреннем и внешнем рынках оказывал влияние на объемы производства.

Тяжелая ситуация сложилась во многих странах, о чем свидетельствует снижение производства в развитых индустриальных странах, например, в Финляндии и Японии. Если в ноябре в отдельных странах-членах ЕС объем производства держался на уровне предыдущего года или выше, то в декабре картина была хуже.

Пищевая промышленность несколько меньше зависит от экономической конъюнктуры, но, несмотря на это, и здесь производство сократилось примерно на

10 процентов. Производство напитков за год упало на четверть. Повышение акцизного налога оказало влияние на производство алкогольных напитков, также сократилось производство и безалкогольных напитков.

В других промышленных отраслях спад составил 20-30 процентов, а в производстве стройматериалов — даже 40 процентов.

Несколько меньший спад наблюдался в отраслях, ориентированных на экспорт. Например, в производстве машин и оборудования, а также электромашин и аппаратов выработка снизилось на 10 процентов, а производство радиооборудования и систем связи было почти на уровне предыдущего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое