4 февраля 2009

Банки отказывают промпаркам

Под воздействием экономических трудностей, а также спада на рынке недвижимости несколько проектов создания промышленных парков в окрестностях Таллинна оказались замороженными.

По словам эксперта по оценке фирмы Ober-Haus Kinnisvaraburoo Райна Рятта, банки больше не согласны финансировать «закапывание труб», то есть предоставлять деньги на создание технических сетей, необходимых для создания промышленных парков.

Основными местами расположения технопарков стали территории вдоль таллиннской окружной дороги и Тартуского шоссе, а также вокруг порта Мууга. Ранее девелоперы в своих планах были слишком оптимистичны, переоценив фактор присоединения Эстонии к Евросоюзу и завысив ожидания относительно массового наплыва иностранных инвесторов.

В нынешнем положении такие бизнес-проекты, по мнению банков, несут в себе очень большие риски, поскольку уменьшение потребления и рост затрат на производство резко уменьшают спрос на новые площади и промышленно-коммерческого назначения.

На сегодня предложение земельных участков, расположенных в промышленных парках и уже имеющих все нужные техническое сети, сильно превышает спрос на них. Возросшие в условиях кризиса риски порождают сильное давление на цены продаваемой земли. На большинство выставленных на продажу земельных участков промышленно-коммерческого назначения покупатели отсутствуют, и найти их в ближайшем будущем сложно, даже в случае снижения цены на 50%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое