5 февраля 2009
Поделиться:

Эстонской нотой по российскому постановлению

Введённый с 1 февраля 2009 года сбор за проезд по дорогам России не может распространяться на автотранспорт Эстонии, считают в Министерстве экономики и коммуникаций.

«Мы подготовили и направили России ноту, в которой указали на неправомерность включения Эстонии в список стран, на перевозчиков которых распространяется постановление российского правительства N 1007 «О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации», - сказал ДВ заведующий отделом автомобильных и железных дорог Министерства экономики Айн Таттер.

По его словам, в 2000 году между Эстонией и Россией был заключён двусторонний договор о перевозках, статья 16 которого прямо говорит о том, что перевозчики одной страны, совершающие перевозки по территории другой страны, освобождаются от какой-либо платы. «Обложив автоперевозчиков Эстонии платой за проезд по своим дорогам, российская с????????? ????? ?? ??????????? ?????????????торона тем самым нарушила этот договор», - заявил Таттер.

В отношении юридической стороны вопроса с ним полностью согласен руководитель Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулдкепп. Однако активизировать конфликт по поводу дорожного сбора он считает нецелесообразным.

«Не надо было в своё время самим нарушать этот договор. В 2004 году, когда нами был введён запрет на въезд в Эстонию грузовиков, в баках которых имелось более 200 литров топлива, я выступал против, говоря, что этим мы нарушаем ранее заключённый договор. Тогда никакой пользы Эстонии это не принесло, зато сегодня наша позиция ослаблена. Поэтому теперь мы можем говорить о своей правоте только теоретически. Я не вижу смысла вступать в спор с Россией по поводу дорожного сбора», - считает Кулдкепп.

Что делать автотранспортным фирмам в такой ситуации? «Только что получили последний вестник ERAA, в котором нас информируют о порядке оплаты дорожного сбора в России. Для нас это официальное указание. Ничего не поделаешь, придётся платить», - сказал сотрудница отдела логистики Jupiter Plus AS Регина Пащевская. Грузовики этой фирмы регулярно совершают рейсы в Россию.

«Действительно, мы не можем рекомендовать автоперевозчикам, находясь в России, не подчиняться официальным распоряжением российских властей. Однако вопрос о введении Россией платы за дороги необходимо решать на уровне ЕС и в общеевропейском контексте. Поэтому советуем автоперевозчикам сохранять документы об оплате дорожного сбора в России. В случае, если вопрос будет пересмотрен, такие счета станут основанием для возмещения неправомерно взысканной платы», - добавил Таттер.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ