• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,65
  • DOW 300,71%46 085
  • Nasdaq −0,52%22 218,22
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,5
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,65
  • DOW 300,71%46 085
  • Nasdaq −0,52%22 218,22
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,5
  • 06.02.09, 09:31
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Марье Йозинг: главная проблемы Эстонии - безработица

По мнению директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, сделанные правительством Эстонии сокращения бюджета не вызовут социального взрыва, поскольку имеющие постоянный доход люди могут сейчас позволить себе уменьшить расходы на 10%. Опасаться же следует резкого роста безработицы в июле.
"Я не думаю, что эти сокращения бюджета вызовут социальный взрыв, но они являются неестественным состоянием для Эстонии. С другой стороны, они повлияют на всю экономику. Это такая нисходящая спираль, когда мы ограничиваем бюджет, что, в свою очередь, ограничивает потребление, а это значит, что наш ВВП тоже уменьшится. А когда уменьшится ВВП, то вновь нужно будет оглянуться вокруг и подумать, быть может опять же нужно урезать бюджет, потому что не будут поступать налоги. Так что весь этот процесс – не самое приятное решение. Эстония сделала вынужденный выбор и теперь мы вновь должны следить за тем, чтобы выполнить Маастрихтские критерии, чтобы стал возможным переход на евро. А для этого бюджет должен быть уравновешен", - сказала Йозинг в интервью порталу novosti.err.
"По поводу же социального взрыва я не стала бы беспокоиться еще и потому, что хотя рост пенсий и будет меньше, и урезается тут и там, но пока у людей есть какой-то доход и его возможно сократить на 10%", - уверена она.
"Меня намного больше беспокоит, как сохранить рабочие места в Эстонии. Безработица – крупнейшая проблема для Эстонии. Когда человек потерял работу, то уже нельзя говорить ни о 10%, ни о 20%, поскольку он теряет весь доход. И если этот человек еще и взял кредит, то это становится для него очень крутым поворотом. Это если говорить об ограничении доходов, то тут есть еще одно опасное место. Это отображено в последнем указе министра финансов. Госучреждения должны будут заморозить свои бюджеты, что сейчас уже, в действительности, и сделано. Госучреждения приостановили все заключения договоров, отложили все выплаты. А это сотни частных предприятий, связанных с госучреждениями поставками оборудования, проведениями исследований. Это очень плохая ситуация, поскольку частное предприятие не может ждать два месяца, пока ему выплатят деньги. Оно за эти два месяца станет банкротом. И опять же налоги не будут поступать. Так что тут нужно соблюдать какое-то разумное равновесие. Не нужно превращать нынешнюю ситуацию в военное положение", - говорит Йозинг. "Если мы урезаем бюджет на 10%, то не нужно замораживать всю экономику", - добавляет она.

Статья продолжается после рекламы

В качестве главной угрозы экономике Эстонии директор института выделила возможный резкий рост безработицы в начале второго полугодия.
"Безработица, определенно, превысит 10%. Я боюсь того, насколько быстро может начать расти безработица. С середины этого года начнет действовать новый Закон о трудовом договоре. Согласно действующему закону, работнику нужно за четыре месяца до прекращения трудового договора сообщить об увольнении. Практически это значит, что все эти четыре месяца ему нужно платить деньги. Так что можно предположить, что часть предпринимателей тянут до июля с увольнениями. Так что безработица может стать тем пунктом, который может доставить беспокойство. Но это неизбежно. Так, как сейчас, тоже продолжаться не может. Рынок труда должен быть устойчивым, других вариантов нет", - уверена Йозинг.
Что же касается пенсионеров, то, согласно последним исследованиям Департамента статистики, они не входили в группу людей с самыми низкими доходами. Они не были самым уязвимым звеном, поскольку у некоторых есть дети, некоторые получают какие-то дотации и так далее.
"Конечно, пенсия небольшая, но она стабильно поступает ежемесячно. Ты можешь распланировать свои расходы, да и расходы у пенсионеров меньше. В большинстве случаев у пенсионеров нет займов, нет задолженностей банкам. Они могут справиться. Особенно, если теперь пенсия вырастет на 5%, инфляция не превышает эту цифру. Так что более серьезные проблемы могут возникнуть у молодых семей, которые взяли впридачу банковский кредит, или у которых взяты какие-то потребительские кредиты, у которых дети идут в школу. Или, например, мать-одиночка с ребенком, которая останется без работы – вот у них проблемы. И самые бедные люди в Эстонии – это и есть многодетные семьи и одинокие женщины с детьми. Они – наиболее уязвимые сейчас", - говорит Йозинг.
Кроме того, у пенсионеров, как и у других слоев населения, сократятся расходы на товары, в том числе, и продукты питания.
"Цены в любом случае должны упасть. В данных условиях иного варианта нет. Это видно и по тому, что на мировых рынках цены падают. И если зарплаты уменьшаются, то и цены должны понизиться, других вариантов нет", - уверена она.
По словам Йозинг, уровень снижения цен зависит от группы товаров. Каждая группа товаров имеет индивидуальные условия конкуренции на рынке. Так что некоторые вещи могут даже подорожать, например, лекарства. "В этом году прогнозировалась 3-процентная инфляция, но я верю, что она может быть и ниже, чем 3%. В целом это показывает, что рост цен может быть крайне минимальным. Если кто-то из эстонских производителей сейчас планирует повысить цены на свою продукцию, то он просто лишится своей доли на рынке. На эстонском рынке сейчас очень жесткая конкуренция. Тут же не только эстонские предприятия, у нас очень много импортных товаров. Сейчас на всех мировых рынках удержаться сложно", - уверена она.
"Также, как и наши производители, рынки сбыта ищут предприниматели из Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции. На соседних рынках, например, в Швеции, произошла фактически девальвация кроны. Изменился курс валюты и товары стали дешевле. То же самое произошло с российскими товарами. Им легче экспортировать свою продукцию к нам. И это еще больше ужесточает конкуренцию. Объемы некоторых товаров, экспортирующихся к нам, в прошлом году начали расти. И когда потребитель находит на рынке товары дешевле, то естественно, что он их предпочитает. Конечно, жесткая конкуренция выгодна потребителю, но производителю это не понравится", - добавила Йозинг.
"В опасности сейчас не только эстонский производитель, но и все остальные. Давление очень сильное, это как ходить по канату. У них нет чувства уверенности. Сейчас им в несколько раз сложнее, чем 2-3 года назад", - считает она.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
Новости
  • 17.09.25, 17:43
Миллионы на маркетинг и «грабли» в Мексике: три предпринимателя добились взрывного роста заказов
Новости
  • 17.09.25, 16:46
Глава Samelin: ботинки на фронте не убивают, поэтому мы из войны выгоды не извлекли
Новости
  • 17.09.25, 16:08
Хельдур Меэритс: с продажи доли в Porto Franco я заработал сущие копейки
Новости
  • 17.09.25, 15:38
Юлия Навальная: Алексея Навального отравили в колонии
Новости
  • 17.09.25, 14:20
Salvest увеличил экспорт на 30%: «Внутренний рынок слишком мал»
Новости
  • 17.09.25, 14:12
Оптимист Мадис Мюллер обещает больше денег, но предупреждает: «Мы сами связали себе руки»
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную