Топтание на месте рынка недвижимости
ставит на повестку дня сделки по квартирному обмену.
Похожая ситуация наблюдалась во время биржевого кризиса 1990-х годов, когда получить кредит было трудно, и большая часть сделок совершалась путем продажи одной жилплощади и покупки взамен другой – большей или меньшей, или в другом районе.
Исполнительный директор фирмы ERI Kinnisvara Андрес Тедер сказал порталу ehitusuudised.net, что превращению подобных сделок в массовые препятствуют два обстоятельства: во-первых, обмениваемые жилплощади должны подходить обеим сторонам, что непросто, учитывая разные вкусы и потребности людей, а во-вторых, очень трудно договориться о цене, потому что одна сторона должна, как правило, что-то приплачивать другой.
«Проблемы появляются уже из-за того, что если при покупке выбор на рынке достаточно велик, то обменных вариантов очень немного, и поэтому найти подходящий, устраивающий обе стороны, чрезвычайно трудно», - пояснил член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман, добавив, что сделки обмена совершаются преимущественно в маленьких городах.
Если обмениваемое жилье приобретено с помощью кредита, то необходимо договориться об условиях с банком, потому что при обмене жилплощади на меньшую может измениться цена залога.
В обмене жилплощади заинтересованы также люди, которым становится не под силу оплачивать счета за коммунальные услуги, хотя кредита на приобретение жилья они и не брали.
По словам аттестованного старшего маклера Arco Vara Kinnisvara Майи Даляевой, обменные сделки для собственников недвижимости предпочтительнее экстренной или принудительной продажи, так как избавляют их от стресса и дают возможность на вырученные от сделки средства оплатить кредит или снизить постоянные расходы.
Точной статистики по количеству сделок обмена нет, поскольку они зачастую совершаются между знакомыми и друзьями. Пик квартирного обмена пришелся на начало 1990-х годов, когда жилье было еще движимым имуществом, а у людей не было достаточно денег.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.