9 февраля 2009
Поделиться:

Обмен квартир - снова на повестке

Топтание на месте рынка недвижимости ставит на повестку дня сделки по квартирному обмену.

Похожая ситуация наблюдалась во время биржевого кризиса 1990-х годов, когда получить кредит было трудно, и большая часть сделок совершалась путем продажи одной жилплощади и покупки взамен другой – большей или меньшей, или в другом районе.

Исполнительный директор фирмы ERI Kinnisvara Андрес Тедер сказал порталу ehitusuudised.net, что превращению подобных сделок в массовые препятствуют два обстоятельства: во-первых, обмениваемые жилплощади должны подходить обеим сторонам, что непросто, учитывая разные вкусы и потребности людей, а во-вторых, очень трудно договориться о цене, потому что одна сторона должна, как правило, что-то приплачивать другой.

«Проблемы появляются уже из-за того, что если при покупке выбор на рынке достаточно велик, то обменных вариантов очень немного, и поэтому найти подходящий, устраивающий обе стороны, чрезвычайно трудно», - пояснил член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман, добавив, что сделки обмена совершаются преимущественно в маленьких городах.

Если обмениваемое жилье приобретено с помощью кредита, то необходимо договориться об условиях с банком, потому что при обмене жилплощади на меньшую может измениться цена залога.

В обмене жилплощади заинтересованы также люди, которым становится не под силу оплачивать счета за коммунальные услуги, хотя кредита на приобретение жилья они и не брали.

По словам аттестованного старшего маклера Arco Vara Kinnisvara Майи Даляевой, обменные сделки для собственников недвижимости предпочтительнее экстренной или принудительной продажи, так как избавляют их от стресса и дают возможность на вырученные от сделки средства оплатить кредит или снизить постоянные расходы.

Точной статистики по количеству сделок обмена нет, поскольку они зачастую совершаются между знакомыми и друзьями. Пик квартирного обмена пришелся на начало 1990-х годов, когда жилье было еще движимым имуществом, а у людей не было достаточно денег.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое