10 февраля 2009
Поделиться:

Французский автопром получит 6 млрд. евро

Президент Франции Николя Саркози объявил о том, что компании Peugeot-Citroёn и Renault получат государственные кредиты на общую сумму около 6 млрд. евро (8 млрд. долларов).

По словам Саркози, каждый из двух автопроизводителей получит кредиты в обмен на обещание не закрывать фабрики в течение пяти лет, сообщает Би-би-си.

Президент Франции пообещал компаниям финансовую помощь в развитии экологически чистых технологий и сказал, что "сделает всё возможное", чтобы не допустить дальнейших сокращений.

Кроме Peugeot-Citroёn и Renault, помощь от французских властей получат и компании-поставщики автопроизводителей: им обещаны 800 миллионов долларов.

Объявленные Саркози меры уже вызвали критическую реакцию в ЕС.

Представители Еврокомиссии заявили, что намерены в деталях проанализировать план защиты французских фабрик от влияния кризиса, который испытывает на себе весь ЕС.

"Прежде всего, мы не должны стать протекционистами и допустить, чтобы в Германии покупали только немецкие машины, французы хотели бы покупать только французские товары, а американцы покупали бы только американскую сталь. По опыту прошлых кризисов мы знаем о необходимости открытых рынков", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

План стимулирования французской экономики предусматривает вложение почти 34 млрд. долларов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое